per la pasta:
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- semola di grano duro qb per raggiungere 100 g insieme al cacao
- 1 uovo
per il condimento:
- 1 peperone tagliato a striscioline
- funghi secchi
- aceto aromatizzato al rosmarino
- olio evo
- 2 cucchiaio di zucchero
- sale
- parmigiano grattuggiato
Ho preparato la sfoglia, tirata e tagliata come al solito.
Nel wok ho cotto i peperoni in agrodolce con olio, zucchero e aceto, finchè non si sono ammorbiditi, formando un gustoso sughino sul fondo. Ho salato e ho aggiunto i funghi che avevo messo in amollo in acqua. Io ne avevo una manciata scarsa, secondo me ce ne vorrebbe almeno il doppio, altrimenti prevale troppo il peperone. Ho lasciato da parte il condimento e ho cotto la pasta in acqua salata.
Dopo 2 minuti - la pasta era al dente - l'ho fatta saltare nel wok insieme al resto, aggiungendo un filo d'olio per lucidare.
Ho servito nel piatto con montasio a striscioline, grana e una rametto di rosmarino.
L'esperimento ha avuto successo, a parte la debolezza del sapore dei funghi. Continuerò la ricerca...
8 commenti on "Esperimenti salati al cacao"
interessante questo esperimento, simile ad uno che ho in lista di fare da un po', ma con fettuccine al cacao acquistate. Brava!
grazie! sono curiosa di vedere il tuo esperimento...
anche io sono attratta dal cacao (ed anche dal caffè) come ingrediente di ricette salate...non mi sono ancora cimentata però...
interessante questo tuo piatto...
Secondo me hai avuto un'ottima idea ad abbinare il cacao con i funghi. Due sapori "di terra" che credo leghino molto bene. Proverò la tua ricetta, ma senza i peperoni, perchè mi sa che che sono troppo invadenti.
Se vi interessa, ho sul comodino un libro intero di ricette salate con il cacao. Non mi ricordo l'autore nè l'edizione, ma posso guardare e farvelo sapere.
Ciao!
ti dirò, ho apprezzato di più i peperoni dei funghi, anche perchè il fondo amarognolo della pasta ben si sposa con l'acidità-zuccherosità dei peperoni in agrodolce. confermo però che ci sarebbe stata bene una maggior quantità di funghi
davvero? allora devo provare...
Quanto al libro, si chiama "Cucinare con il cioccolato" della collana "La cucina salata". L'autore si chiama Gianluca Gherardi e l'editore è LibriLiberi. Molte ricette sono davvero curiose.
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