sabato, febbraio 17, 2007

Mini mousse al cioccolato

Pubblicato da apprendistacuoca a 15:20

Questo dolce a mio parere è perfetto per una serata in compagnia di tanti amici, come conclusione di un ricco e gustoso menù. La preparazione è semplice e veloce e lo si può preparare con largo anticipo. L'equilibrio tra proporzioni, sfumature dei sapori e dimensioni del dolcetto è ben studiata; la semplicità estetica lo rende irresistibile e la consistenza (leggermente croccante all'esterno, morbido e cremoso all'interno) lascia letteralmente senza parole. Io trovo che l'isieme abbia effetti afrodisiaci...(e, in effetti, pur avendo appena dichiarato che è perfetto per una cena numerosa, suggerisco a chi può di testarlo per una cenetta romantica...)
  • 175 g farina autolievitante
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao in polvere Valrhona
  • 115 g burro
  • 60 g di zucchero muscobado chiaro o scuro
  • 115 g di cioccolato fondente Valrhona a pezzetti
  • 150 ml caffè nero (espresso allungato con 1/2 acqua)
  • 1 uovo medio
  • lamponi o more, cacao in polvere per servire
NB queste le quantità per 12 dolcetti della dimensione di un muffin.
Io purtroppo non avevo il cacao e il cioccolato Valrhona ma ho sostituito con quello che avevo. per il cioccolato ho usato una tipo al 65% di cacao. Non avevo lo zucchero muscobado e ho usato zucchero di canna. Visto che è venuto buono lo stesso credo che siano variazioni ammissibili.

Setacciare farina e cacao e disporli a fontana in una ciotola capiente.
In una casseruola unire burro, zucchero, cioccolato e caffè e cuocere a fuoco basso finchè gli i ngredienti non si fondono insieme in un composto lucido e omogeneo. Incomporare il composto nella fontana di caco e farina e amalgamare. Unire l'uovo mescolando con delicatezza.

Riempire ogni stampino con 2 cucchiai di composto e infornare a 180° C (se forno ventilato 160°-170°C) per 8 minuti. I dolcetti devono risultare morbidi e ben lievitati, poi vanno fatti raffreddare per almeno 30 minuti, passati i quali si saranno leggermente sgonfiati al centro, creando una piccola conchetta, nella quale andrà posto il lampone. servire con cacao in polvere.

La ricetta è stata presa da questo libro meraviglioso che non smetto più di sfogliare! Ricordo di essermene innamorata ancor prima di aprirlo perchè mi piaceva la copertina e il titolo mi aveva incoriosito: crea e mantiene l'aspettativa di spunti per piccoli lussi goduriosi!
(clicca sull'immagine per il link alla casa editrice)

10 commenti on "Mini mousse al cioccolato"

bian on 5:43 PM ha detto...

..io non resisto al cioccolato..lo adoro in tutte le sue forme e versioni...

ma che sarebbe lo zucchero muscobado???

apprendistacuoca on 5:22 PM ha detto...

dovrebbe essere zucchero di canna non raffinato, ricco di minerali e vitamine. probabilmente lo si trova nei negozi bio. non lo conoscevo nemmeno io, ho cercato qualche notizia e non l'ho mai comprato...proverò!

flo on 4:00 PM ha detto...

credo che a breve svengo.
io che ADORO il cioccolato non posso vedere alle 15.58 ( ora merenda!!!!) una 'delizia' simile!!!!! :)
ma 6 bravissima?!!!!!

apprendistacuoca on 4:19 PM ha detto...

grazie! l'altro giorno ho provato a lasciare un commento sui tuoi tartufoi di s.valentino ma non riuscivo a pubblicarlo! erano meravigliosi!

Gaia on 8:50 PM ha detto...

...stump...la mia testa contro la scrivania, ne è rimasto uno?!

apprendistacuoca on 9:21 PM ha detto...

no, accidentaccio!

flo on 9:56 AM ha detto...

ahime', abbiamo avuto qualche problemino con blogger,,,,;( casomai riprova quando puoi...altrimenti dobbiamo capire cosa c'è che non va , xche' non 6 stata l'unica!!!!

mmjiaxin on 4:26 AM ha detto...

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Xiaozhengm 520 on 1:20 PM ha detto...

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Zheng junxai5 on 6:58 AM ha detto...


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