lunedì, febbraio 19, 2007

Esperimenti salati al cacao

Pubblicato da apprendistacuoca alle 15:24
Sono in vena di sfoglia tirata a mano e continuo a mettermi alla prova. Non mi basta tuttavia fermarmi alla preparazione di base: mi sento obbligata dalla mia fantasia a sbizzarrirmi con accostamenti nuovi per il mio palato. Questa volta sono partita dal cacao per provarlo come spezia in un primo piatto salato:

per la pasta:
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • semola di grano duro qb per raggiungere 100 g insieme al cacao
  • 1 uovo

per il condimento:
  • 1 peperone tagliato a striscioline
  • funghi secchi
  • aceto aromatizzato al rosmarino
  • olio evo
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • sale
  • parmigiano grattuggiato

Ho preparato la sfoglia, tirata e tagliata come al solito.
Nel wok ho cotto i peperoni in agrodolce con olio, zucchero e aceto, finchè non si sono ammorbiditi, formando un gustoso sughino sul fondo. Ho salato e ho aggiunto i funghi che avevo messo in amollo in acqua. Io ne avevo una manciata scarsa, secondo me ce ne vorrebbe almeno il doppio, altrimenti prevale troppo il peperone. Ho lasciato da parte il condimento e ho cotto la pasta in acqua salata.
Dopo 2 minuti - la pasta era al dente - l'ho fatta saltare nel wok insieme al resto, aggiungendo un filo d'olio per lucidare.
Ho servito nel piatto con montasio a striscioline, grana e una rametto di rosmarino.

L'esperimento ha avuto successo, a parte la debolezza del sapore dei funghi. Continuerò la ricerca...

8 commenti on "Esperimenti salati al cacao"

Anonimo ha detto...

interessante questo esperimento, simile ad uno che ho in lista di fare da un po', ma con fettuccine al cacao acquistate. Brava!

Anonimo ha detto...

grazie! sono curiosa di vedere il tuo esperimento...

bian on 6:14 PM ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
bian on 6:17 PM ha detto...

anche io sono attratta dal cacao (ed anche dal caffè) come ingrediente di ricette salate...non mi sono ancora cimentata però...

interessante questo tuo piatto...

Anonimo ha detto...

Secondo me hai avuto un'ottima idea ad abbinare il cacao con i funghi. Due sapori "di terra" che credo leghino molto bene. Proverò la tua ricetta, ma senza i peperoni, perchè mi sa che che sono troppo invadenti.
Se vi interessa, ho sul comodino un libro intero di ricette salate con il cacao. Non mi ricordo l'autore nè l'edizione, ma posso guardare e farvelo sapere.
Ciao!

Anonimo ha detto...

ti dirò, ho apprezzato di più i peperoni dei funghi, anche perchè il fondo amarognolo della pasta ben si sposa con l'acidità-zuccherosità dei peperoni in agrodolce. confermo però che ci sarebbe stata bene una maggior quantità di funghi

Anonimo ha detto...

davvero? allora devo provare...
Quanto al libro, si chiama "Cucinare con il cioccolato" della collana "La cucina salata". L'autore si chiama Gianluca Gherardi e l'editore è LibriLiberi. Molte ricette sono davvero curiose.

mmjiaxin on 4:26 AM ha detto...

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