Dopo la faticaccia del MeMe, posto un paio di cosucce che ho fatto ieri insieme alla mia sorellina.
SHREK e Ciuchino nella palude verde
Questa la prima creazione: si tratta di una delle mie solite tortine di pan di spagna, in questo caso farcita di crema al lmone. In effetti è molto molto semplice ma il risultato è da paura, grazie soprattutto alla crema al burro verde.
- 50 g di burro ammorbidito
- 40 g di zucchero a velo
- colorante in gocce
Vi basterà mischiare, spalmare sulla torta poi, volendo, si può increspare la superficie con i rebbi di una forchetta. Completate con le decorazioni che preferite (io sto scoprendo che le sorpresine degli ovetti kinder e delle confezioni di merendine possono aprire nuovi orizzonti...) e conservate la torta in frigo fino al momento di servire.
Tortina cifrata
La "C" che ci vedete scritta sopra non è ovviamente la "C" di cifrata, ma la "C" di Cecilia, la mia sorellina. Pure questa è una tortina di pan di spagna, stavolta ripiena di panna montata e confettura, ma a differenza della precedente è decorata usando la pasta di zucchero. Ho trovato la ricetta sul blog di Nightfairy che ci ha fatto delle cosine meravigliose. Io e Cecilia abbiamo fatto solo un piccolo esercizio di riscaldamento...c'è ancora qualche pallina di pasta in frigo, qualcosa ne ricaveremo!
- 450 g di zucchero a velo
- 50 g di glucosio (io ho usato il golden syrup)
- 30 ml d'acqua
- 5 g grammi di colla di pesce
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, strizzarla e poi farla sciogliere in un pentolino insieme ai 30 ml d'acqua. Non deve bollire, perciò spegnete appena la vedete dissolversi.
Versate questo liquidino nel robot da cucina, nel quale avrete già versato gli altri ingredienti. Mixate fino a quando non avrete ottenuto una pasta modellabile.
Io ho dovuto aggiungere ancora un po' di zucchero a velo prima di ottenere un impasto consistente. Ho fatto la pasta bianca e poi ho aggiunto i coloranti insieme ad un altro po' di zucchero. Lavorarla è un piacere, anche perchè la si riesce a stendere sottile sottile, sempre con l'ausilio dello zucchero a velo, un po' come se fosse farina!
Per stenderla su una torta vi converrà prima spalmare il dolce con della panna montata, della crema o della marmellata, in modo che la pasta possa aderirvi più facilmente e refrigerandosi non rimanga troppo secca, anche nel rispetto del vostro palato!
Il golden syrup è stato un esperimento andato a buon fine! Si può provare anche con il miele, ma a mio parere ha un sapore troppo pronunciato, mentre lo sciroppo è dolce e basta e non da nessun problema nè sul bianco nè sul colore.
Le lettere e i puntini li abbiamo fatti con la ghiaccia: zucchero a velo (ve ne servirà un bel po', già!), albume e limone.
Versate questo liquidino nel robot da cucina, nel quale avrete già versato gli altri ingredienti. Mixate fino a quando non avrete ottenuto una pasta modellabile.
Io ho dovuto aggiungere ancora un po' di zucchero a velo prima di ottenere un impasto consistente. Ho fatto la pasta bianca e poi ho aggiunto i coloranti insieme ad un altro po' di zucchero. Lavorarla è un piacere, anche perchè la si riesce a stendere sottile sottile, sempre con l'ausilio dello zucchero a velo, un po' come se fosse farina!
Per stenderla su una torta vi converrà prima spalmare il dolce con della panna montata, della crema o della marmellata, in modo che la pasta possa aderirvi più facilmente e refrigerandosi non rimanga troppo secca, anche nel rispetto del vostro palato!
Il golden syrup è stato un esperimento andato a buon fine! Si può provare anche con il miele, ma a mio parere ha un sapore troppo pronunciato, mentre lo sciroppo è dolce e basta e non da nessun problema nè sul bianco nè sul colore.
Le lettere e i puntini li abbiamo fatti con la ghiaccia: zucchero a velo (ve ne servirà un bel po', già!), albume e limone.
27 commenti on "Favole moderne"
ciao! credi che la pasta di zucchero si possa fare anche senza robot? voglio tanto provarla...
ti dirò, penso proprio di sì! magari lavorandola bene con un cucchiaio o una frusta.
Ma come fai a fare le cose cosi belle... il gusto è importante ma tu sai davvero anche come arrivare a catturare lo sguardo :)
Che onoreee..tu e la tua sorellina siete in ottima forma, altroché allenamenti! :)
Che brave che siete state! la tortina-paludeverde è proprio fichissina e vorrei farla anch'io, ma il pan di spagna non lo so mica fare :-(
Hai un link per la base? Tipo una ricetta facile facile per aspiranti pasticcere imbranate come me?
Baci
K: ho aggiunto al post il link per il pan di spagna. è una ricetta ottima!
e poi tu mica sei "aspirante", al massimo ti concedo "ispirante"...
vabbè, pesimo il gioco di parole...però è vero!!
baci
nightfairy: ma grazie! riferirò alla compare di mattarello, si gaserà!
stefania: ti ringrazio, che bel complimento!
Grazie giulia, è esattamente quello che cercavo :-)
Ci provo e ti dico :*
Sempre più belle le tue realizzazioni! Chissà la tua sorellina come si diverte con te. All'inizio pensavo che fosse uno strato di marzapane sulla tortina cifrata. Qui in Germania vendono proprio dei rotoli di sfoglia di marzapane sottilissima. Brava Giulia, davvero! Buon WE, Alex
che figata i rotoli di marzapane!!! chissà perchè in italia non ci sono!
buon week end anche a te! baci
Ma la prossima volta che fiaba ci racconti?La pasta di zucchero la proverò sicuramente appena trovo il glucosio..
Baci
Mi mancano le parole e nel frattempo aspetto la prossima fiaba-torta!!!
Bravissima: il tuo blog è per me una scoperta continua di fantasie e dolcezze.
Complimenti, è sempre un piacere per la vista quando riesco a dare una sbirciatina al tuo blog!
A presto
cHE BELLE TORTINE!! Peccato che sei lontano da casa mia altrimenti te ne ordinerei una! le pasticcerie hanno le vetrine tutte uguali, accidenti, qui mi rifaccio gli occhi! Si, ho fatto una semplice torta di pane al cioccolato! Mi sembrava di averlo scritto ma non ricordo dove ti avevo risposto, o forse mi si è spento il pc metnre lo scrivevo. E' finita stamattina. Ma niente a che vedere con queste torte bellissime comunque!! Siccome alla mia piccolina non piace la torta di pane, ce l'hai una ricetta SEMPLICE di una rota di cioccolato che venga buona buona buona? :)
ps: ovviamente volevo scrivere torta :P
Mamma Delizia, quanta strada hai fatto...e anche in breve tempo!!!Sicuro che ci sei portata per i lavori fini di pasticceria, mi sembri sulla giusta strada per fare della tua passione un vero e proprio lavoro!!!Ti AUGURO TANTISSIMA FORTUNA per i tuoi progetti futuri...io resto estasiata!!!
giuly,alla fine per "l'ultima cena"ho cucinato 1 altro primo rispetto a quello che ci eravamo dette.cmq ti passo la ricetta perchè è venuta una cosa SPETTACOLARE!!!
x 4 persone:
-pappardelle o maltagliati8la dose consigliala tu)
-200g di ricotta
-200g zucca
-250g di salsiccia
-1 bicchiere di vino
sale pepe olio scalogno
bisogno fare il classico soffritto,aggiungere la zucca a cubetti e farla cuocere per 20 minuti.nel frattempo,togliere la pelle dalla salsiccia,sgranarla con una forchetta e cuocerla con un bicchiere di vino.io ho usato il bianco.cotta la zucca,bisogna aggiungere la ricotta,la salsiccia e mescolare bene.così,è pronto il condimento x le pappardelle.sale e pepe q.b.
è una cosa stupenda!
un bacio
tina
Penso che anche la moglie di shrek sarebbe felice di questa bella tortina!!! ;-)))
Splendida realizzazione la tua! sei sempre più brava!bacioni
iltoccodizenzero
Ciao! Ma che meraviglia di blog (per non parlare della torta, anche se il dolce con Biancaneve secondo me è bellissimo!) Ti piazzo subito tra i preferiti.
Grande apprendista!!!! Ma quanto sei brava! Mi lasci sempre a bocca aperta! Non faccio vedere al moroso il tuo blog in questi giorni e vorrà sicuramente la torta di Shrek! E' peggio di un bambino, impazzisce per Shrek e Ciuchino!
Un bacione
scusate se rispondo così tardi!!!
dolcetto: anch'io impazzisco per shrek e ciuchino...ho evitato di dirla ma shrek è il mio UOMO ideale!
pasadena: ciao! bello anche il tuo blog! ti ringrazio per il link! da te tornerò spesso perchè ho già trovato qualche interessante ispirazione...
sandra: gentilissima, come sempre! un bacione!
valentina: che piacere ritrovarti qui!!!ho visto che sei tornata, appena ho un po' più di tempo passo da te e mi guardo pèer benino le novità! ti ringrazio per le cose che hai detto...spero che possa essere davvero così! un bacione!
saby: grazie! prometto che uno dei miei prossimi post sarà una torta a l cioccolato !
val: grazie e a presto!
lenny e elisa: non so ancora quiale sarà la prossima...dovrò cercare il libro delle fiabe di quando ero piccola e cercare qualche nuovo spunto...
adesso attendiamo ratatouille!
Giulia consigliami una torta al volo che hai già pubblicato qui, anche sen on è al cioccolato, l'importante è chen on sia asciutta, quindi con dentro panna, nutella, cose altamente caloriche insomma :D
Altro libro: Cioccolata per due. Romanzo dall'inizio drammatico, e dal seguito pure, ma per farvi una rapida idea, è la storia di una donna depressa che ne esce grazie alla sua bravura in cucina, soprattutto nelle torte ;)
ah, ho fatto da sola, ho cercato in "torte" :D
sono senza fiato , questi dolci ....che meraviglia mi fai venire la voglia di stare ai fornelli purtroppo ho sempre il tempo limitatissimo....bravissima comunque!!!!
lefrancbuveur: devo ancora vederlooooo!!!
saby: scusa il mancato tempismo...quale torta hai trovato? l'hai fatta poi?
imma: sirenetta dici? Mmmm ci devo pensare...
fulvia: gazie! forse l'ultima ricetta postata fa al caso tuo!
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