martedì, settembre 18, 2007

CoccoCiocco cupcakes

Pubblicato da apprendistacuoca alle 12:28
Ecco qui altri piccoli dolcetti un po' american style in perfetta linea tematica con il logo e l'anima di questo blog!
"CoccoCiocco" è il nome di battesimo di queste cupcakes. Ho creato un neologismo che lasciasse sì intuire il gusto del bocconcino (già, cocco e cioccolato! bravi!), ma che allo stesso tempo evocasse lo scopo della sua preparazione: coccola!
Bèèèèèè, in effeeeeetti con ingredienti simili mi sono proprio dovuta spremere le meningi per arrivare a questo nome...
La ricetta base è sempre la solita di Trish e ogni volta ne riconfermo la perfezione!
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro ammorbidito
  • 100 g di farina
  • 3 uova
  • 25 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
La variante al cocco è mia: basta aggiungere all'impasto 1 cucchiaione di cocco disidratato in polvere.
Tutto nel mixer, poi negli stampini (riempiendoli per 2/3 della capienza), poi in forno a 190°C per 15 minuti.
Infornati i dolcetti, cominciate a preparare il ripieno e la copertura. Trattasi di una ganache fondente, è semplicissimo:
  • 150 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • 150 ml di panna fresca
Fate scaldare la panna in un pentolino. appena incomincia a bollire levatela dal fuoco e versatela sul cioccolato a pezzetti. mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto omegeneo e lucido. Lasciatela in frigorifero per una decina di minuti
Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare, una volta freddi regolateli in superficie, in modo da avere delle belle calotte tonde (il più possibile, almeno!), poi, con l'aiuto di un coltellino appuntito, formate una piccola cavità al centro.
In questo buchino dovrete versare la ganache. Mettete i dolcetti farciti in frigo, in modo che il ripieno possa ulteriormente raffreddare, solidificandosi leggermente.
La ganache che avanza dovrà poi tornare in frigorifero per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo potrete montarla, diventerà "ciuffosa" e morbida e potrete spalmarla failmente sulle calotte dei dolcetti.
Preparate poi un piatto o un vassoio su cui versare le scagliette di cocco. Poi fate un po' come per le cotelette: passate le calotte cioccolatose nel cocco, premendo quanto basta per fare aderire bene i pezzettini alla ganache.
Conservate le cupcakes in frigo, ma tiratele fuori qualche minuto prima di servirle, altrimenti saranno un po' troppo freddine.
Vi metto la foto della sezione di una CoccoCiocca così vi rendo meglio l'idea di cosa proverete al momento dell' addentaggio...altre foto con i vari passaggi qui.

20 commenti on "CoccoCiocco cupcakes"

Dolcetto on 4:44 PM ha detto...

Oh mio Dio!!! Questa me la stampo!!! Per i momenti di crisi è perfetta!!!! Uau!

Adrenalina on 5:04 PM ha detto...

Spettacolo. Sono perfetti!!! E poi bellissima la fotografia con le spiegazioni!!
Che fameeeeeee!

Cuoche dell'altro mondo on 5:12 PM ha detto...

Fantastici! Mitica, perfino la foto con le descrizioni! Cocco-ciocc è un connubio inbattibile! E quei cuoricini on the top ... Brava! Ciao, Alex

elisa on 5:29 PM ha detto...

ma guarda un po' che "delizie"!!!Spettacolari questi muffin cocco-cioccolatosi!!E bellissima la foto della sezione, rende perfettamente l'idea..

flo on 5:37 PM ha detto...

che meraviglia apprendista!!!!
wow, ritorno da te e mi accogli con queste delizie? favolosi davvero!!! baciotti

Anonimo ha detto...

Per la prima volta vedo il tuo blog e sono rapita dalle tue capacità !!! Fantastica !! alla faccia dell'apprendista !! non Smettere !! sei la Nigella nostra!!

apprendistacuoca on 6:48 PM ha detto...

sarah: grazie!!! sì, vabbè, nigella è un'altra cosa...

flo:sono passata da te!

elisa: grazie!

alex: grande che hai apprezzato il cuoricino!

adre: figurati se una romanticona non apprezzava i coccociocchi!

delcetto:giàààà....

xyz on 10:14 PM ha detto...

mamma mia!!! sembrano davvero la cosa più buona del mondo!!!!
Che voglie che mi fai venireeeeeee!!!!!

k on 2:22 PM ha detto...

Bravissima e chiarissima :-) Li faccio, li faccio!! baci

Marina on 2:26 PM ha detto...

ho trovato il tuo blog attraverso il link di un'altro, sai come funziona....ti ho immediatamente messa tra i preferiti, penso che ti legger� molto nei momenti di mancanza di coccole..... ho l'aquolina a litri...

Adrenalina on 2:30 PM ha detto...

Passata la febbre??
:*

Micky on 3:44 PM ha detto...

I muffin non mi entusiasmano più di tanto, ma questi sono golosissimi! Da provare.

apprendistacuoca on 11:29 PM ha detto...

micky: golosisssssimi, sì!

adre: passata, grazie! baci

marina: grazie!ora passo da te!

K: grazie! baci!

Gaia on 10:42 AM ha detto...

giulia...solo due parole perchè altrimenti le altre sarebbero inutili: Sei Fantastica! Complimenti!

Anonimo ha detto...

Appena fatti con alcuni miei amici...
Semplicemente divini *__*
Avevo dei dubbi sulla riuscita, ma è stato facilissimo e divertente.
Poca difficoltà ma gran gusto. ottima ricetta ;-) *__*

Juls on 4:41 PM ha detto...

Credo che mi cimenterò in questi cupcakes questo weekend, è arrivata l'ora di provarli!

Anonimo ha detto...

Ciao,
vorrei provare a preparare i tuoi deliziosi dolcetti ma c'è un passaggio che non ho ben capito:
"...una volta freddi regolateli in superficie, in modo da avere delle belle calotte tonde..."
Come faccio a modellarli una volta freddi, per evitare di rovinarli?
E' la prima volta che mi cimento nella preparazione di un dolce, quindi volevo chiederti se bisogna pre-riscaldare il forno a 190° prima di mettere dentro i dolcetti.
Grazie!

Anonimo ha detto...

Ottimissima ricetta! Ho fatto un figurone ogni volta che ho cucinato questi deliziosi cupcake, grazie mille! :)

yanmaneee on 12:22 PM ha detto...

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smesmaez on 10:59 AM ha detto...

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