lunedì, settembre 10, 2007

Meringa e mini-pavlova

Pubblicato da apprendistacuoca alle 17:53


Per la meringa ho usato la ricetta di Kitchen-MarieClaire, perchè mi sembrava un buon compromesso tra la meringa semplice (albume montato + zucchero a velo) e la meringa italiana (albume + sciroppo di zucchero) in mancanza di un termometro da zucchero...
  • 3 albumi
  • 175 g di zucchero
Accendete il forno a 150°C.
Scaldate a bagnomaria (l'acqua deve già essere bollente) l'albume e lo zucchero in modo da far sciogliere lo zucchero ed intiepidire il composto. Con mia sorpresa sono bastati circa 3 minuti!
Montate con la frusta elettrica fino a quando non avrete ottenuto una meringa soda.
Sulla teglia rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti con la sac-a-poche, oppure dei mucchietti con un cucchiaio. Se volete fare anche voi le pavlovine evitate di fare mucchietti troppo alti, perchè tanto si gonfieranno in forno.
Infornate per 45', poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare le meringhe lì dove stanno.
Addentatene una oppure passate alla ricetta successiva:

Per le pavlovine:
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 confezione di mirtilli (o frutti di bosco)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
Scegliete i mirtilli più belli e teneteli da parte per la decorazione, l'altra metà frullatela insieme allo zucchero e al limone.
Montate la panna ben ferma e unitevi il frullato di frutti di bosco.
Siccome non avevo voglia di armeggiare nuovamente con la sac-a-poche (devo decidermi a comprarne una seria perchè quelle piccine di plastica cominciano a darmi i nervi!), mi sono ricordata di un'idea astuta di Nigella: mi è capitato di vederla usare il DOSAGELATO per porzionare l'impasto per muffins nei pirottini. Io ho usato questa tecnica per fare delle cupolette di panna sulle meringhe. E' stato un lavoretto pulito e veloce!
Decorate a piacere con frutti di bosco e foglioline di menta, se le gradite.

Un'idea: ho provato a tenere un paio di pavlovine in freezer per un'oretta. Ne sono usciti 2 graziosi mini-semifreddi!

20 commenti on "Meringa e mini-pavlova"

Jelly on 7:08 PM ha detto...

Che belle queste pavlovine! E anche le meringhe semplici sono perfette! Mi sono cimentata una sola volta con le meringhe, con scarsi risultati, ma il procedimento che ho usato era un po' diverso... proverò con la tua ricetta.
Ciao.

bian on 7:27 PM ha detto...

ciao apprendista!sono felice di rivederti!!! mi sei mancata! mi piacciono quelle fotine...io pure le voglio!

k on 7:49 PM ha detto...

Eh... queste pavlovine fanno parte per me delle "ricette impossibili", ma non mi arrendo... riproverò! Bravissima!!!
baci

Anonimo ha detto...

jelly: io con questa ricetta mi sono trovata bene, prova!

bian:ciaoooo!!! se dal riquadro clicchi si INFO scopri come averle anche tu. però è necessario l'account si flikr.

k: impossibile a te?? non ci credo, con quelle manine sante! questa ricetta poi è semplice. baci

Adrenalina on 9:39 AM ha detto...

Ma sono una meraviglia!! Delicate come te :)
Adesso mi info per avere anche io l'aggegino di flickr
non ti dispiace vero??
Baci

Micky on 11:42 AM ha detto...

Che buone le meringhe così belle abbronzate che sanno un po' di caramello, le preferisco decisamente alle classiche più pallidine.

Anonimo ha detto...

ehi.. ma qui è un po' nuovo.. titolo, questa foto poi, è ben riuscita! brava giulia!!

nightfairy on 12:43 PM ha detto...

Stupende..complimenti!

apprendistacuoca on 11:36 PM ha detto...

nightfairy:grazie!

adina:grazie! ho provato anch'io a usare i cartoncini per lo sfondo!

micky:anche a me piacciono di più scurette le meringhe, poi queste fanno fuori la crosticina croccante, mentre all'interno rimangono friabili!

adrenalina:serviti pure cara!è bellino vero questo cosino per le foto?

uovosodo on 9:58 AM ha detto...

Mi piaace questa nuova veste!

anna on 10:38 AM ha detto...

Che invidia! Io le meringhe non riesco proprio a farle, a volte gli albumi non montano, a volte sono le meringhe che non cuociono...ho provato in mille modi ma nulla.
Dovrai venire a casa mia e farmi un corso intensivo sulle meringhe...cosa ne pensi?
Baci

Ps: mi piace il nuovo vestitino!

apprendistacuoca on 10:55 AM ha detto...

sarebbe bello trovarsi a cucinare!
son contenta che ti piaccia il nuovo abitino!

StefaniaB on 5:38 PM ha detto...

Ciao Giulia, mi sono permessa di "recensire" il tuo bellissimo blog sul mio. ;)

apprendistacuoca on 6:18 PM ha detto...

stefania ho visto...grazie ancora!

Anonimo ha detto...

giulia! ma non avevo visto le foto stile presentazione l'altra volta.. secondo me non si era aperta bene la pagina sul mio pc. è fico così! anch'io voglio partecipare al minicorso sulle meringhe con anna, non sono mai riuscite a farle!! :-) organizziamo?

Anonimo ha detto...

volentieri...a patto che non lo chiamate MINICORSO!!
anche perchè queste sono le prime vere meringhe che mi vengono!

vero che è caruccia sta presentazione?
almeno non sono costretta a vare lunghe selezioni dei miei scatti!

Anonimo ha detto...

dai, dai, anna, ci stai? solo un ritrovo tra amiche, no? e meringhe a gogo. tanto ci vuole un po' ora che son cotte.. nel frattempo ci beviamo un te! :-)

ComidaDeMama on 5:14 AM ha detto...

sciagura avevo buttato tre bianchi di uovo nel lavandino, avessi avuto la cannuccia li avrei risucchiati

sono costretta per la gioia della famiglia a rifare i cantuccini?
farò così ^_ì
comidademama

apprendistacuoca on 6:03 PM ha detto...

io voto per i cantuccini!

Unknown on 8:22 AM ha detto...

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