Per la meringa ho usato la ricetta di Kitchen-MarieClaire, perchè mi sembrava un buon compromesso tra la meringa semplice (albume montato + zucchero a velo) e la meringa italiana (albume + sciroppo di zucchero) in mancanza di un termometro da zucchero...
- 3 albumi
- 175 g di zucchero
Accendete il forno a 150°C.
Scaldate a bagnomaria (l'acqua deve già essere bollente) l'albume e lo zucchero in modo da far sciogliere lo zucchero ed intiepidire il composto. Con mia sorpresa sono bastati circa 3 minuti!
Montate con la frusta elettrica fino a quando non avrete ottenuto una meringa soda.
Sulla teglia rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti con la sac-a-poche, oppure dei mucchietti con un cucchiaio. Se volete fare anche voi le pavlovine evitate di fare mucchietti troppo alti, perchè tanto si gonfieranno in forno.
Infornate per 45', poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare le meringhe lì dove stanno.
Addentatene una oppure passate alla ricetta successiva:
Per le pavlovine:
Scaldate a bagnomaria (l'acqua deve già essere bollente) l'albume e lo zucchero in modo da far sciogliere lo zucchero ed intiepidire il composto. Con mia sorpresa sono bastati circa 3 minuti!
Montate con la frusta elettrica fino a quando non avrete ottenuto una meringa soda.
Sulla teglia rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti con la sac-a-poche, oppure dei mucchietti con un cucchiaio. Se volete fare anche voi le pavlovine evitate di fare mucchietti troppo alti, perchè tanto si gonfieranno in forno.
Infornate per 45', poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare le meringhe lì dove stanno.
Addentatene una oppure passate alla ricetta successiva:
Per le pavlovine:
- 200 ml di panna fresca
- 1 confezione di mirtilli (o frutti di bosco)
- 2 cucchiai di zucchero
- mezzo cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
Scegliete i mirtilli più belli e teneteli da parte per la decorazione, l'altra metà frullatela insieme allo zucchero e al limone.
Montate la panna ben ferma e unitevi il frullato di frutti di bosco.
Siccome non avevo voglia di armeggiare nuovamente con la sac-a-poche (devo decidermi a comprarne una seria perchè quelle piccine di plastica cominciano a darmi i nervi!), mi sono ricordata di un'idea astuta di Nigella: mi è capitato di vederla usare il DOSAGELATO per porzionare l'impasto per muffins nei pirottini. Io ho usato questa tecnica per fare delle cupolette di panna sulle meringhe. E' stato un lavoretto pulito e veloce!
Decorate a piacere con frutti di bosco e foglioline di menta, se le gradite.
Un'idea: ho provato a tenere un paio di pavlovine in freezer per un'oretta. Ne sono usciti 2 graziosi mini-semifreddi!
Montate la panna ben ferma e unitevi il frullato di frutti di bosco.
Siccome non avevo voglia di armeggiare nuovamente con la sac-a-poche (devo decidermi a comprarne una seria perchè quelle piccine di plastica cominciano a darmi i nervi!), mi sono ricordata di un'idea astuta di Nigella: mi è capitato di vederla usare il DOSAGELATO per porzionare l'impasto per muffins nei pirottini. Io ho usato questa tecnica per fare delle cupolette di panna sulle meringhe. E' stato un lavoretto pulito e veloce!
Decorate a piacere con frutti di bosco e foglioline di menta, se le gradite.
Un'idea: ho provato a tenere un paio di pavlovine in freezer per un'oretta. Ne sono usciti 2 graziosi mini-semifreddi!
20 commenti on "Meringa e mini-pavlova"
Che belle queste pavlovine! E anche le meringhe semplici sono perfette! Mi sono cimentata una sola volta con le meringhe, con scarsi risultati, ma il procedimento che ho usato era un po' diverso... proverò con la tua ricetta.
Ciao.
ciao apprendista!sono felice di rivederti!!! mi sei mancata! mi piacciono quelle fotine...io pure le voglio!
Eh... queste pavlovine fanno parte per me delle "ricette impossibili", ma non mi arrendo... riproverò! Bravissima!!!
baci
jelly: io con questa ricetta mi sono trovata bene, prova!
bian:ciaoooo!!! se dal riquadro clicchi si INFO scopri come averle anche tu. però è necessario l'account si flikr.
k: impossibile a te?? non ci credo, con quelle manine sante! questa ricetta poi è semplice. baci
Ma sono una meraviglia!! Delicate come te :)
Adesso mi info per avere anche io l'aggegino di flickr
non ti dispiace vero??
Baci
Che buone le meringhe così belle abbronzate che sanno un po' di caramello, le preferisco decisamente alle classiche più pallidine.
ehi.. ma qui è un po' nuovo.. titolo, questa foto poi, è ben riuscita! brava giulia!!
Stupende..complimenti!
nightfairy:grazie!
adina:grazie! ho provato anch'io a usare i cartoncini per lo sfondo!
micky:anche a me piacciono di più scurette le meringhe, poi queste fanno fuori la crosticina croccante, mentre all'interno rimangono friabili!
adrenalina:serviti pure cara!è bellino vero questo cosino per le foto?
Mi piaace questa nuova veste!
Che invidia! Io le meringhe non riesco proprio a farle, a volte gli albumi non montano, a volte sono le meringhe che non cuociono...ho provato in mille modi ma nulla.
Dovrai venire a casa mia e farmi un corso intensivo sulle meringhe...cosa ne pensi?
Baci
Ps: mi piace il nuovo vestitino!
sarebbe bello trovarsi a cucinare!
son contenta che ti piaccia il nuovo abitino!
Ciao Giulia, mi sono permessa di "recensire" il tuo bellissimo blog sul mio. ;)
stefania ho visto...grazie ancora!
giulia! ma non avevo visto le foto stile presentazione l'altra volta.. secondo me non si era aperta bene la pagina sul mio pc. è fico così! anch'io voglio partecipare al minicorso sulle meringhe con anna, non sono mai riuscite a farle!! :-) organizziamo?
volentieri...a patto che non lo chiamate MINICORSO!!
anche perchè queste sono le prime vere meringhe che mi vengono!
vero che è caruccia sta presentazione?
almeno non sono costretta a vare lunghe selezioni dei miei scatti!
dai, dai, anna, ci stai? solo un ritrovo tra amiche, no? e meringhe a gogo. tanto ci vuole un po' ora che son cotte.. nel frattempo ci beviamo un te! :-)
sciagura avevo buttato tre bianchi di uovo nel lavandino, avessi avuto la cannuccia li avrei risucchiati
sono costretta per la gioia della famiglia a rifare i cantuccini?
farò così ^_ì
comidademama
io voto per i cantuccini!
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