sabato, settembre 15, 2007

Choco Chip Muffins By Nigella

Pubblicato da apprendistacuoca a 16:39
La ricetta l'ho presa direttamente dal video qui sotto, sebbene nel web se ne possano trovare varie versioni anche tradotte. Diciamo che ho preferito affrontare una sfida con me stessa (e il mio inglese...).

secchi:
  • 1 + 3/4 cup di farina
  • 1 + 3/4 cup di zucchero
  • 2 teaspoon di lievito
  • 1/2 teaspoon di bicarbonato di sodio
  • 2 tablespoon di cacao ammaro in polvere
  • vaniglia o al massimo vanillina (lei a dire il vero usa l'estratto insieme ai liquidi)
  • gocce di cioccolato
liquidi:
  • 1 cup di latte
  • 1 cup di olio vegetale (io ho usato un buon olio di oliva)
  • 1 uovo
Avrete già capito che le misure di riferimento sono le Cups americane. Chiarito questo dettaglio non mi resta che ndire un'altra ovvietà: miscelare secco con secco, liquido con liquido e poi versare i liquidi nei secchi. Magari prima di cominciare guardate con che stile lo fa lei...

Altra chicca che si nota nel video: per porzionare l'impasto usa un dosagelato...geniale! Nigella suggerisce poi di aggiungere qualche goccia sulla superficie dei mufins prima d'infornare.
Veniamo alla cottura...Mi perdo sempre tra calcoli vari nel fare le proporzioni tra gradi Farenaith e Celsius, così ho fatto di testa mia (pricipio tendenzialmente sbagliato, in pasticceria soprattutto!)e ho provato a cuocere per 12 minuti a 170°C. Sono venuti buoni, solo che non rimangono belli gonfi come vorrei e nel video non si vede il risultato finale...qualcuno ha suggerimenti?


26 commenti on "Choco Chip Muffins By Nigella"

Adrenalina on 5:12 PM ha detto...

Bravissima!! Nigella è sempre un must. Comunque anche a me capita spesso che i dolci non si gonfino a dovere quando mi avventuro nelle ricette americane o inglese. Mi è sorto il dubbio che sia un problema di lievito. Loro usano il bakingpowder e forse di questo ne serve meno rispetto al nostro lievito. Infatti ho provato a metterne di più e ho ottenuto il risultato voluto.
Pensa te che ho comprato il bakingpowder in suoper asiatico, ma ogni volta che mi trovo a doverlo usare non mi fido...sarò scema!

apprendistacuoca on 5:17 PM ha detto...

mmmm, grazie della dritta! ho un negozio di prodotti inglesi sotto casa, magari vado farci un giretto, l'ho sempre snobbato per principio...!
se trovo la bakingpowder la provo e poi ti dico!

Imma on 5:35 PM ha detto...

Tanto per orientarti 1 cucchiaio di baking powder(unita' di misura americana) corrisponde a 15 gr e corrisponde ad una bustina di lievito nostro. Inoltre ho notato che i dolci amricani sono leggermente piu' densi, meno aerosi (non so se mi spiego) di quelli nostri. Quindi non ti preoccupare, aumenta piuttosto la quantita' di impasto nei muffin cups. spero di esserti stata utile in qualche modo! Ciao

Imma on 5:36 PM ha detto...

Dimenticavo, non c'e' nessuna differenza tra il nostro lievito quello loro; l'unica aggiunta che loro fanno e' di mettere anche un po' di baking soda/bicarbonato di sodio nell'impasto, come del resto hai fatto tu!
E a me sembra che i tuoi muffin siano perfetti!!!

apprendistacuoca on 5:53 PM ha detto...

ti ringrazio, proverò a rimpolpare i pirottini!

Alex e Mari on 8:01 AM ha detto...

Se ieri avessi avuto il cacao in casa li avrei fatti! Rimedierò al più presto. Proprio la settimana scorsa ho avuto in mano un libro di Nigella e l'ho riposto nello scaffale del negozio. Credo proprio che sia stato uno sbaglio!!! Ciao, Alex

apprendistacuoca on 9:54 AM ha detto...

ti dirò, anche a me ne è passato uno tra le mani l'altro giorno e sono rimasta delusa dallo styling. l'ho lasciato giù pure io! è stato allora che mi sono messa a fare ricerche su youtube...

Gaia on 10:00 AM ha detto...

ah nigella!!!!
quando guardo i filmati che trasmettono in tv mi paralizzo a vedere lei che mescola tutto con le mani, che fa un panedmonio in cucina e che poi di notte si alza a svuotare gli avanzi della cena che ha preparato per le sue orde di ospiti...hai ragione lei è rilassante è assolutamente fuori dalla concezione classica di "chef" e secondo me si avvicina molto più a quella di "cuoca" nel senso che anche lei cucina un po' come viene, si affida molto più alle papille goduriose che all'attenzione per gli accostamenti..però i suoi "pasticci" casalinghi sono una gioa per gli occhi, a volte un po' troppo ricchi ma comunque sempre belli e invitanti!

Adrenalina on 11:34 AM ha detto...

Ecco grazie Imma che ha risolto anche i miei dubbi, adesso so che non è colpa del lievito, ma miaaaaaaaa!!
:-P

Dolcetto on 1:54 PM ha detto...

Buoni Delizia! In questi giorni ho una voglia di cioccolato... ed entrare qui me l'ha fatta aumentare!
Per il problema che non sono rimasti belli gonfi come volevi... non è che l'impasto era troppo liquido? Mi dà l'impressione che ci siano troppi liquidi rispetto ai solidi, però non so.
Comunque, gonfi o non gonfi, secondo me sono bellissimi e.... golosissimi!

apprendistacuoca on 6:02 PM ha detto...

dolcetto anch'io ho avuto la stessa impressione, ma guardando il video la consistenza dell'impasto è proprio come quella venuta fuori a me!
mi sa che proverò semplicemente a riempire un po' di più i pirottini!

SCRAPUCINA on 10:08 PM ha detto...

Giulia trovo che il tuo blog sia davvero..DELIZIOSO! ^_^ Stupende le foto e trooooppo goduriose le ricettine (che vorrei sperimentare al più presto!!!)
Se ti capita, passa da me! Sono nuova e alle primissime armi, ma mi farebbe davvero un sacco di piacere una tua visitina!
Ciao ciao ^_^
Fra

cuochetta on 11:52 PM ha detto...

Ciaoooooooo
è giunta l'ora delle votazioni per il mio MEME!
QUI le istruzioni!

Bacin baciotti

Gaia on 9:15 AM ha detto...

Ciao Giulia,
ti rispondo qui sui muffins: mi sono venuti belli gonfi perchè ho riempito i pirottini per due terzi e l'impasto non era troppo morbido ma abbastanza compatto per cui poi quando era in forno si è gonfiato; di solito li cuocio a 180° per minimo 20 minuti, poi se sono piccoli anche 5minuti meno altrimenti abbasso il forno e faccio cuocere ancora a 160° x altri 5 minuti tanto ormai a quel punto sono già lievitati qundi non ci sono problemi ad abbassare la temp.
Per i pirottini: quelli colorati che uso li ho comperati all'esselunga sotto pasqua e in un negozio che svendeva x natale, altrimenti quelli bianchi sono un riclico mostruoso dei biscotti danesi tutto burro che vendono nelle scatole tonde di latta...trovo che quei pirottini abbiano la giusta sostanza per non sfracellarsi quanco ci versi dentro l'impasto!
Quelli "professional" nel reparto casa della Coin!

Si si ho letto della mail e ho risposto già a elena!!!
a presto!!!

Sandra ha detto...

Non se se dirti una cosa... ehmmm mi linci se lo faccio??? Non ho un libro di Nigella!!
ecco l'ho detto.. ;-)))
e dovrò rimediare al più presto.. se il risultato è questo!
bacioni
untoccodizenzero

apprendistacuoca on 10:34 AM ha detto...

sandra, nemmeno iooo!!!
la guardavo in tivvù e ora la miro e rimiro su youtube!!
baci!

gaia: grazie stella!che precisione, metterò in atto i tuoi consigli e ti dirò! baci

scrapucina:fatto!

angie on 11:48 AM ha detto...

ciao! inserisco subito il tuo blog nella mia sidebar,ora che la sto ri-facendo dopo che nel tentativo di 'migliorare ' il mio layout, sono piuttosto riuscita a sfracellarlo e perdere dati. Comunque. Complimenti! Ma come si fa a fare questi collage di foto? Mamma mia che imbranata sono...;)

lefrancbuveur on 1:23 PM ha detto...

comunque nigella è proprio carina! è una bellezza mediterranea, non sembrerebbe inglese (è inglese lei, giusto?)

apprendistacuoca on 1:46 PM ha detto...

sì è inglese. secondo me ha fatto così successo proprio per il suo aspetto mediterraneo. tra l'altro la sua cucina è moooolto contaminata dalla tradizione delle nostre parti.
è un mix riuscito: glamour britannico e calore mediterraneo!

Francesca on 2:12 PM ha detto...

mi state facendo venire la volgia di fare i muffin! Son troppo golosi :-P Ma quell'attrezzino che mette la giusta quantità di impasto nei pirottini dove l'hai preso? Lo voglio :-)

apprendistacuoca on 2:45 PM ha detto...

francesca: è un dosagelato!! idea di nigella!

angie:scusa, non ti h risposto prima!
il collage di foto lo faccio con il programmino di grafica, poi carico l'immagine creata su blogger!

Enza on 1:19 PM ha detto...

Wow favolosissimi....da provare...ma si potrebbero avere le dosi in gr???...spesso nn riproduco le ricette straniere a causa delle dosi...grassieeeeeeeeee Enzuccia

慢慢來 on 5:39 AM ha detto...

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慢慢來 on 4:39 AM ha detto...

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mmjiaxin on 4:12 AM ha detto...

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Zheng junxai5 on 5:59 AM ha detto...


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