Sì, ho farcito una torta con delle perline di alluminio e ne vado fiera!
...delle perline, ovviamente! Forse qualcuno le ha già riconosciute: si tratta del mio ultimo acquisto da Medagliani e mi fanno sentire moooolto professionale (e anche un po' chic perchè sembrano dei piccoli gioiellini...)! Praticamente sono una sorta di sostituto eterno ai fagioli secchi per la cottura in bianco delle frolle (o brisè, come nel caso specifico) e funzionano a meraviglia!! Quando escono dal forno sono solo un tantino più ustionanti dei fagioli (o del riso), ma basta fare un po' di attenzione...
Veniamo al sodo, o meglio al ripieno...
L'ispirazione mi è venuta sbirciando questa pagina, perchè un insolito abbinamento ha messo in moto qualche rotellina...
La base, l'ho già detto, è di pasta brisè e la ricetta l'ho presa da questo bellissimo libro:
...delle perline, ovviamente! Forse qualcuno le ha già riconosciute: si tratta del mio ultimo acquisto da Medagliani e mi fanno sentire moooolto professionale (e anche un po' chic perchè sembrano dei piccoli gioiellini...)! Praticamente sono una sorta di sostituto eterno ai fagioli secchi per la cottura in bianco delle frolle (o brisè, come nel caso specifico) e funzionano a meraviglia!! Quando escono dal forno sono solo un tantino più ustionanti dei fagioli (o del riso), ma basta fare un po' di attenzione...
Veniamo al sodo, o meglio al ripieno...
L'ispirazione mi è venuta sbirciando questa pagina, perchè un insolito abbinamento ha messo in moto qualche rotellina...
La base, l'ho già detto, è di pasta brisè e la ricetta l'ho presa da questo bellissimo libro:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 2-3 cucchiai di acqua fredda
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di sale
Il procedimento è molto molto comodo e veloce perchè ho scelto di usare il mixer per l'impasto.
Far amalgamare nel mixer il burro, il sale e il tuorlo, poi aggiungere l'acqua a filo.
Unire la farina setacciata e far scattare le lame un po' di volte, fino a quando gli ingredienti non si sono ben mischiati.
Trasferite il tutto in un' ampia ciotola o sopra un piano infarinato e impastare velocemente fino a formare una palla liscia. Coprire e lasciare in frigo per 30'.
A questo punto ho preparato la farcitura
Ho fatto abbrustolire un peperone giallo, ho levato la pelle, l'ho tagliato a julienne e poi l'ho lasciato marinare con un goccio di aceto balsamico, olio zucchero e sale.
Ho affettato 200 g di fragole (siccome erano piuttosto piccole le ho divise solo a metà) e ho preparato una crema con 2 confezioni di caprino morbido (quelle in rotolini che si trovano in qualsiasi banco frigo) di latte di capra (chissà perchè il caprino ottenuto interamente da latte vaccino continua a chiamarsi "caprino"???), qualche cucchiaio di latte per renderla più soffice e una manciata di foglioline di timo.
Ho steso la pasta brisè nella teglia, l'ho cotta con le mie perline (180°C per circa 25') e, una volta fredda l'ho farcita con la crema di caprino, i peperoni e le fragole come nella foto!
LA prossima volta credo che proverò la stessa ricetta in versione tortine, magari per un brunch!
Far amalgamare nel mixer il burro, il sale e il tuorlo, poi aggiungere l'acqua a filo.
Unire la farina setacciata e far scattare le lame un po' di volte, fino a quando gli ingredienti non si sono ben mischiati.
Trasferite il tutto in un' ampia ciotola o sopra un piano infarinato e impastare velocemente fino a formare una palla liscia. Coprire e lasciare in frigo per 30'.
A questo punto ho preparato la farcitura
Ho fatto abbrustolire un peperone giallo, ho levato la pelle, l'ho tagliato a julienne e poi l'ho lasciato marinare con un goccio di aceto balsamico, olio zucchero e sale.
Ho affettato 200 g di fragole (siccome erano piuttosto piccole le ho divise solo a metà) e ho preparato una crema con 2 confezioni di caprino morbido (quelle in rotolini che si trovano in qualsiasi banco frigo) di latte di capra (chissà perchè il caprino ottenuto interamente da latte vaccino continua a chiamarsi "caprino"???), qualche cucchiaio di latte per renderla più soffice e una manciata di foglioline di timo.
Ho steso la pasta brisè nella teglia, l'ho cotta con le mie perline (180°C per circa 25') e, una volta fredda l'ho farcita con la crema di caprino, i peperoni e le fragole come nella foto!
LA prossima volta credo che proverò la stessa ricetta in versione tortine, magari per un brunch!
15 commenti on "Inaugurazione + esperimento"
Bellaaa! Questa lo proverò. L'abbinamento peperone fragola l'ho provato col tonno (Chiaramonte docet, e a ragione!), ma questa torta è strepitosa :))
Per cuocere la base, invece, mi accontenterò di fagioli e riso, per ora, visto che mi bruciaccio già abbastanza così!
Che bella idea questa torta salata simil dolce,
la trovo molto originale e adatta ai pranzi estivi all'aperto.
Ciao Apprendista!Mi racconti un pò del gusto di questa torta? Come l'hai trovato l'abbinamento peperone-fragola?
Baci!
k: infatti voglio proprio provarlo con il tonno!
micky: già, mi ci vorrebbe un bel terrazzo spazioso! sai quante cene all'aperto organizzerei??
bian: hai ragione, del sapore della torta non ho detto nulla!
Come dice il cavoletto citando chiaramonte, l'abbinamento fragole e peperoni è talmente naturale che sembra strano non averci pensato prima! La fragola addolcisce il peperone senza disperdere il suo profumo, inoltre trovo che le consistenze si sposino a meraviglia, perfette sopra una torta/tortina. Io ho provato il caprino perchè con il peperone (in genere in agrodolce) mi piace tantissimo, così, visto che l'idea di associarlo alle fragole non mi dispiaceva, ho rischiato!
Il timo completa l'insieme con una nota di freschezza e di colore!
Oltre che in versione mignon proverò questo abbinamento su dei crostini, sempre con una base di caprino, credo.
Baci!
Con dei crostini mi pare la morta sua! ...o loro... bella l'idea, colorata anche! le pastiglie sono fortissime invece! dovrò provvedere pure io (accidenti a medagliani che ha questi orari tutti suoi) ciao!
sì sì proverò con i crostini! tipo mini- bruschette!
baci
carine le monetine, sembrano quelle di ziopaperone :-)
Molto d'effeto questa crostata, sia per come l'hai decorata che per l'accostamento degli ingredienti. Comoplimenti!
eeeh magari fossi davvero come zio paperone!!!
grazie per i complimenti, l'idea di base resta cmq di Chiaramonte!
Uau, molto d'effetto questa crostata, bella bella! Peperoni e fragole insieme?! Bè se tu dici che è un ottimo abbinamento non mi resta che provare... sicuramente non rimarrò delusa.
Ps: ho provato la tua ricetta dei baci di dama e... gnam gnam!
prova perchè a me è piciuto molto!
son contenta per i baci!
Uh delizietta di un'Apprendistacuochetta mia..quest'accostamento mi sbalordisce!!TROPPO BELLO. oltre che originalissimo!I colori mi fanno impazzire, anche la composizione ma vabbeh quello chettelodicoaffa, sei una CUOCA (eh, a sto apprendista non ci credono più manco i muri..ih, ih, abbiamo mi pare unanimamente votato il salto di qualita! ;-)))) )! Basìn stèla, inutile dire che le sgoloooooso troppo le perline! Anch'iooooooooooooo!(l'erba voglio...ecc ecc, lo bensò!)
A-ri-ciào!
Anch'io voglio le perline!!! una volta ho visto anche delle collane di perline che si usano per la cottura in bianco e si eliminano con facilità... chissà dove le venderanno!
La ricetta è squisita...e le perline una grande invenzione!!!!!!!!!!!!
mmmh, dolce,salato e brise'? :) pare un accoppiamento perfetto!!!! ultimamente mi piacciono un sacco gli abbinamenti' strani'!!! :)
da provare of course!!! ;)
ciaoooo apprendista, baciottiiiii
ciao ragazze! sono contenta che vi sia piaciuta la mia torta!
Vaniglia: grazie per il "CUOCA" ma davvero, è ancora presto...
Afrodita: collana???sul serio??? moooolto chic!!!se la trovi fammi sapere!
Chiara: invenzione grandissima! so che esistono anche di ceramica, però mi sembrano più delicate.
Flo: tra l'altro la ricetta della brisè è fantastica, garantisco! sai quanti abbinamenti strani pui sovrapporci!!!
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