Questa pasta è merito della mia dispensa, che in questo periodo piena zeppa di cosucce prelibate che provengono dalla costiera. L'ingrediente chiave è il pesto cetarese, versione meriodionale della mia adorata salsa ligure, altrettanto ma diversamente saporita! A questa ottima salsina ho aggiunto un ingrediente che già la compone, la colatura di alici, per rafforzarne il sapore, poi peperoni in agrodolce freschi (di frigorifero), basilico e menta (provenienza: balcone). Considerando l'elevata temperatura di questi giorni ho proposto questo primo in versione pasta fredda, ma credo proprio che con il clima giusto possa essere ottima anche calda! Ho usato la pasta integrale della barilla che ho avuto in omaggio al super la settimana scorsa. L'ho vista sullo scaffale ho d'istinto l'ho gettata nell'acqua bollente, giusto per provare...ottima e quasi "croccante"!
Ah! già che c'ero ho servito la mia pasta (seeeeh, lo so che sarebbero ciotoline da riso...ma sono così carine!) insieme a un crostino di pane su cui ho spalmato un velo di burro con due alici marinate che, giuro, sono le migliori che abbia mai assaggiato in vita mia!
Tutte queste prelibatezze si possono comprare a Milano in via Anfossi 42 (me l'ha detto la signora del negozio di Cetara), oppure anche qui!
23 commenti on "Basta solo far bollire l'acqua..."
mamma che pasta apprendista, mi piace veramente tanto. Con questo pesto che non ho mai assaggiato ma che mi ispira profumi e sapori del sud. Bella la scelta di condirci una pasta integrale. Che dire, primo spettacoloso, per me 3 ciotoline ;-))
allora approvi le ciotoline anche se sono per il riso??? grazie del sostegno!
baci!
Invitante questa pasta!
Levami una curiosità,
a cosa può assomigliare la colatura di alici come sapore che non riesco proprio ad immaginarla?
mmmm, bella domanda! il sapore è nettamente quello di alice! cioè, si sente molto il profumo di mare! è un liquidino dorato, più o meno della stessa densità di un aceto bianco. non saprei a cosa paragonarla...una volta ho visto usare da nigella lawson della salsa di pesce, non so se ci assomiglia.
cmq è meravigliosa! si usa anche per condire le insalate al posto del sale insieme a olio e, naturalmente, limone!
Pasta da urlo Delizia!!!! Chissà che esplosione di sapore alla prima forchettata e le altre poi estasi :)
P.S. Hai visto che anche la Cavoletta ha postato ricetta con colatura di alici??
Ottimo! mi piace anche quella bella fetta di pane con le alici!!!mmhh!!!
adrenalina: ho visto! sono rimasta a bocca aperta quando ho visto il suo post!
saffron: quelle alici sono davvero buone!
Io sono rimasta a bocca aperta vedendo il tuo ;)
bacini
mmmh, wow!!!! con questo caldo, una pasta cosi' e' proprio quello che ci vuole!!! buonissimaaaa!!!! ;)
ciao apprendista, buon giorno!!!
ma dai!
Ho usato anche io la stessa confezione regalo di pasta integrale per la pasta del mio nuovo post...
Una pasta molto versatile, ma la mia versione è molto povera in confronto alla tua DELIZIA PER IL PALATO...
fantastico questo pesto cetarese, non lo conoscevo affatto!
Baci
E io sono rimasta basita nel vedere la mancancanza di sensibilità ed educazione che regna sovrana in certi luoghi!! Si vede che la noblesse oblige imperversa nei paesi nordici!!;-D
Brava la nostra apprendista!Che delizia!la tua pasta mi fa gola!! Eccome.. ;)
Anche io ho pronto un post con foto sulla colatura di alici delfino.. Ma evito di pubblicare per ora!
bacetti e buon week end!
ciao apprendista neanch'io conoscevo questo pesto cetarese... ma l'aspetto della tua pasta e più che goloso!!! credo che andrò a fare una visitina al sito che hai linkato. Baci
Colgo l'occasione per farti i complimenti, per la pasta e per il blog, e per chiederti l'indirizzo email, come gia' fatto sul blog di pip...non voglio inviarti spam, capirai presto perche' :))
Scrivi a: elisad@gmail.com
Ciao!
flo: che bell'entusiasmo! ti fanno bene le GITE, eh! bacioni!
cuochetta: è il pesto la vera delizia di questa pasta!
gourmet: grazie, sono curiosa di vedere la tua pasta!! (tra l'altro mi sono accorta che non ti ho tra i link del blog - ora aggiorno! - , ma sei tra i miei preferiti nel computer e ti sbircio spesso...anche attraverso adrenalina!) ...per le altre cose che hai notato...pazienza!
ah! spero di riuscire a preparare in tempo i muffins!
giovanna: visita visita che ne vale la pena!!
elisa: grazie, ti scrivo subito!
;)
Aggiungo anche io!!! BUON SABATOOO!
Davvero una meraviglia! Io la colatura di alici non l'ho mai provata. Mi sa che dovrò rimediare. Complimentissimi per il blog, che non conoscevo, ma che ora corro ad aggiungere ai miei preferiti!
ciao, a presto
k
anche io ho quelle ciotolineeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
risalgono ai tempi dei datteri in casa mia nel senso che da che io sia nata mi ricordo di averle sempre viste girare in cucina!!!!
idem!
tra l'altro sono sempre state usate per servire dolci o macedonie di frutta, è la prima volta che le uso per un piatto salato!
a presto, eh!
...effettivamente anche io ho notato che il cavoletto non ha dato uno straccio di risposta ai tuoi commenti, oltretutto anche carini...mah???
..l'avranno notato in tanti...
mah...
bè, pazienza!
ciao bian!
Bella ricettuzza!
PS: Gourmet scusa ma con chi ce l'hai?
grazie! tra l'altro ho visto che sei di napoli, conoscerai bene questi sapori!
PS: tranquillo, ormai è acqua passata...
… sapori e profumi di "casa"!!!
grazie…
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