Ho pensato di cominciare da qui il mio resoconto, così ringrazio anche il pasticcere che mi ha ospitato per un mese tra impastatrici, fontane di cioccolato, forni, celle frigorifere e - i miei preferiti - gli abbattitori!!
Ebbene sì, ero proprio nella più rinomata pasticceria della costiera, per non dire una delle più conosciute d'italia, ho visto sfornare delizie (con la minuscola...) e Delizie (...con la maiuscola!) ogni giorno, e ogni tanto ci ho pure meso lo zampino!
Lo staff mi ha accolto e sopportato con grande pazienza e disponibilità, dandomi l'opportunità di imparare moltissime cose e di attingere ad una ricchissima fonte d'ispirazione. Non riesco nemmeno a elencare nel dettaglio le cose che ho visto e provato a fare, sono tantissime! Ho già preso nota di alcuni attrezzucci che mi devo comprare per riprodurre alcuni dolci nel mio sgangherato forno casalingo...vedremo!
Nel frattempo vi mostro l'esperimento di oggi. L'ho inventata di sana pianta raccogliendo insieme un po' di spunti di queste settimane:
Ebbene sì, ero proprio nella più rinomata pasticceria della costiera, per non dire una delle più conosciute d'italia, ho visto sfornare delizie (con la minuscola...) e Delizie (...con la maiuscola!) ogni giorno, e ogni tanto ci ho pure meso lo zampino!
Lo staff mi ha accolto e sopportato con grande pazienza e disponibilità, dandomi l'opportunità di imparare moltissime cose e di attingere ad una ricchissima fonte d'ispirazione. Non riesco nemmeno a elencare nel dettaglio le cose che ho visto e provato a fare, sono tantissime! Ho già preso nota di alcuni attrezzucci che mi devo comprare per riprodurre alcuni dolci nel mio sgangherato forno casalingo...vedremo!
Nel frattempo vi mostro l'esperimento di oggi. L'ho inventata di sana pianta raccogliendo insieme un po' di spunti di queste settimane:
- crostatina con fragole e ganache al fondente, menta e rosmarino -
La ricetta della crostatina è molto semplice: frolla ripiena di ganache ottenuta con 200 ml di panna (portata ad ebollizione insieme a menta e rosmarino) e 200g di cioccolato fondente. La panna calda va versata sul cioccolato a scaglie, si mescola il tutto per bene fino a quando diventa una crema liscia. la si fa raffreddare, la si tiene in frigo, si mescola ogni tanto e ci si farcisce i gusci di frolla. ho decoarato con fragole e palline di pasta di mandorle verde. La prossima volta farò delle palline un po' più grandi, altrimenti il cioccolato copre troppo il sapore della mandorla.
17 commenti on "Dove e con chi"
Mamma che bontààààààààà!! E poi la menta con il cioccolato mi fa impazzire! Giusto appunto, vorrei fare dei muffin ciocco-menta, ma non ho idea dove si possa trovare l'aroma alla menta, secondo te si può usare lo sciroppo?
come t'invidio! non so cosa darei per uno stage nel suo laboratorio! Ma come hai fatto? e come mai il suo sito non funziona? aspetto di vedere i risultati dei tuoi studi. già questa crostata mi piace molto! e la ricetta?
adrenalina: perchè non spezzettare delle foglioline di menta nell'impasto di un buon muffin al cioccolato? io per la mia ganache ho fatto bollire un paio di foglioline insieme alla panna, hanno lasciato un buonissimo profumo!
giovanna: è stato un bel colpo di fortuna!
il suo sito funziona in realta! mi ci è voluto un pò per capire che dovevo cliccare sulla scritta a sinistra "galleria dei prodotti", o qualcosa del genere...è tutto elencato con tanto di foto e descrizione!
...hai ragione, aggiungo la mia ricetta!
Ciao Apprendista! Bentornata...sono proprio contenta di rivederti...
grazie cara! anch'io di rivedere te!
Ehi!!
che ritorno!!!
Non sai quanto ti invidio!, Deve essere stata una bellissima esperienza!
E magari ci siamo anche incrociate!!!
Baci!
che cosa sono gli abbattitori?
non conosco il nome della pasticceria più rinomata della costiera (magari me lo puoi dre per email) ma immagino che sarà stato un mese meraviglioso pieno di nuovi spunti, soprattutto vedendo il ptimo risultato post-stage. Continua così!
WoW,
deve essere stata un'esperienza fantastica!!!
francesca: la pasticceria è quella della prima immagine del post, se ci clicchi sopra trovi il link al sito se vuoi!
agli abbattitori dedicherò un post, cmq si tratta di congelatori speciali che ABBATTONO la temperatura del prodotto molto più velocemente di un freezer, impedendo la carica batterica e evitando la modificazione della struttura molecolare del prodotto stesso. più o meno credo sia così...
micky: è proprio così!
ma allora adesso 6 una CUOCA e basta!!! senza l'apprendista!!!! ;)
eh eh ehe h ...
siamo tutt'orecchi per leccarci i baffi con le tue nuove ricettine!!!
questa e' favolosa!"!!! :)
Ciao, complimenti ancora, sei brava davvero e mi vien fame solo a guardre e dire che io nemmeno li mangio i dolci.
L'altro pomerigigo ho preparato dei muffin per delle amiche, molto semplici, al cioccolato e con una spolverata di zucchero a velo sopra, alal fine sembravano le classiche brioshine della tormachio, eheheh.
Ti voleov chieder eun suggeirmento, la prossima volta vorrie ricoprirli con della glassa rosa.
M anon so come si prepara nè dove potrei trovare gli ingredienti per il colore rosa. Non è che mi daresyi una mano nel capire la ricetta xla glassa? Mi serve per Lunedì
Grazie
soniuccia.86@virgilio.it
uh ma sei andata da un mastro pasticcere! cavolo lui ha delle trovate davvero gosuriose per creare dei dolci iper buoni oltre che davvero molto belli esteticamente! ora dovrai cambiare nick perchè sari una pasticcera provetta non + apprendista!!!!
aspetto il resto delle news...
complimenti!!!io seguo questo re della pasticceria ogni sabato mattina in tv..vorrei tanto assaggiare qualcosa creato da lui!!!
nel frattempo sogno un pò con il tuo post, una sola curiosità, la ganache resta cremosa tipo mousse?
grazie ancora!
chia
gaia: no dai, ho ancora taaaanto da imparare!!
chia: ciao! sì, la ganache rimane cremosa perchè panna e cioccolato sono in uguale proporzione. io ho farcito le crostatine dopo aver tenuto la ganache in frigo forse per troppo tempo perchè si era già rassodata, cmq ancora spalmabile e morbida, solo non più liquida da riuscire aversarla e farla livellare da sè.
mmm, che buona dev'essere!!!
Non posso non unirmi alla sfilza di complimenti!!!!E come dice Flo, adesso "cuoca" e BASTA!!!!!!Fai apprendere a noi che siamo rimaste ognuna deitro il proprio schermo!!!attendo la lesson n° one al più presto,oddio già questa non è male considerando "l'invenzione"!!!!
Comunque deve essere stata un'esperienza STRAORDINARIA!!!!!!Sono contenta per te!
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