giovedì, giugno 28, 2007

Piccolo morso ipercalorico

Pubblicato da apprendistacuoca alle 15:31
pasticcino con ganache fondente e lamponi
Ho approfittato di questo piacevole abbassamento di temperatura per fare nuovi esperimenti con il mio ingrediente preferito: IL CIOCCOLATOOOOO!!!
La scusa ufficiale è che dovevo preparare dei dolci che la mia mamma voleva regalare...ceeeerto! Ma nessuno poi va a guardare che fine fanno i ritaglini e i rimasugli delle creme in fondo alle pentole...
Sono piuttosto soddisfatta di questa prova perchè ho ottenuto un risultato dignitoso lavorando solo un paio d'ore e con una spesa bassa, considerando inoltre che ho prodotto un centinaio di pezzi utilizzando dosi piuttosto contenute!
Il dolcetto è composto in questo modo: base di pan di spagna al cacao, confettura di lamponi, ganache al cioccolato fondente e lampone fresco. Ecco la ricetta:

pan di spagna
è il mio solito impasto, ho solo sostituito parte della farina con del cacao amaro e ho calcolato le dosi per uno stampo da 26 cm di diametro, vale a dire:
  • 172 g di zucchero
  • 3 uova
  • 3 cucchiai d'acqua tiepida
  • 80 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino (magari qualcosina in più...per essere precisi dovrebbe essere 3/4) di lievito in polvere
per il procedimento leggete qui.
Ora vi serviranno:
  • 1 vasetto di confettura di lamponi
  • 3 cestini di lamponi
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 2oo ml di panna fresca
Una volta che il pan di spagna si è raffreddato tagliatelo in 3 strati e disponete ogni strato sopra una superficie piana (tipo un piatto piano o un vassoio) che poi possiate spostare facilmente in frigorifero.
Spalmate su ogni strato di pan di spagna due cucchiai di confettura al lampone.
In un pentolino fate scaldare la panna senza farla bollire.
Riducete il cioccolato in tanti piccoli pezzetti e mettetelo in una marmitta, poi versatevi sopra la panna calda mescolando energicamente con una frusta fino a quando non ottenete una crema liscia e lucida. Lasciatela raffreddare per qualche minuto poi riprendete a sbatterla con la frusta, in modo da gonfiarla un pochino.
Distribuitre la ganache sulle 3 basi livellando la superficie con una spatola, poi mettete le 3 "torte" in frigorifero per 20 minuti, o fino a quando la ganache non si è solidificata.
A questo punto potrete usare il vostro tagliabiscotti preferito per ricavare dalle 3 basi tanti bei pasticcini cioccolatosi, e poi completarli con il lampone fesco.

PS: il pasticcino nella foto è uno di quelli con la base di pan di spagna un po' troppo alta, alcuni sono venuti meglio, con lo strato di ganache un tantino più spesso...è che questo era lo scatto migliore...

28 commenti on "Piccolo morso ipercalorico"

Nancy on 4:22 PM ha detto...

Mi è venuta l'acquolina..

bian on 5:16 PM ha detto...

..sono stupendi...piccolissimi..di questi se ne possono far fuori 20 in pochi secondi...ma che brava!

Sandra on 5:56 PM ha detto...

Che bontà!!!! ;)
Ha ragione bian.. una ventina al secondo e potremmo concorrere per il record mondiale di golosità!!
Brava!!
Sono bellissimi!!
Devo preparare un vasoio di apste secche per domani e peccato che con qs caldo non possa fare anche queste meraviglie!!
baci

Micky on 6:00 PM ha detto...

Belissimi!
Con un vassoio di questi qui si fa un figurone.

Anonimo ha detto...

sono eccellenti! mi sembrano perfetti, anche quello della foto, nonostante la poca ganache sopra di cui parli! e per fare i cerchi così piccoli, hai un tagliabiscotti o cosa? mi piace piccolo, molto finger food.

il maiale ubriaco on 11:30 PM ha detto...

facevo un giro fra i blog e mi sono accorto che i dolci stanno andando forte! Si vede che l'estate ispira zuccheri!!! ;-)
buono il pasticcino!

saluti

Cuoche dell'altro mondo on 8:59 AM ha detto...

Questi pasticcini fanno onore al nome del tuo blog! Una vera delizia!! Brava!!! Ciao, Alex ;-)

Anonimo ha detto...

Fantastici! peccato che proprio l'altro giorno il medico ha bandito i dolci dalla mia dieta... fino al "lieto evento" :(
conservo la ricetta per quest'inverno!
un abbraccio

Dolcetto on 9:54 AM ha detto...

Questi li devo provare!!! Bellissimi e sicuramente buonissimi. Una squisitezza per la vista ed il palato...
Via con la stampa!

Anonimo ha detto...

dolcetto: in effetti mi è parso che tutti questi cosini cioccolotasi in fila sul vassoio continuassero a dire "mangiami mangiami mangiami"...sarà che mi drogo un po' troppo di cioccoalto??

franci: caspita! bè, dai, ne vale la pena! e pi così l'evento sarà ancora più LIETO!!

alex: wow! grazie, 1 bacione!

il maiale ubriaco: vero, l'ho notato anch'io!

adina: è una tagliabiscotti che appartiene ad un set di varie misure. il più piccolo era quello delle caramelle, questo viene subito dopo. son contenta che piacciano anche a te che sei sempre così precisa! baci

micky: basta solo che i lampoi non continuino a rotolare ovonque non appena si sposta il vassoio...scherzo, è un'esagerazione! un bacione!

gourmet & bian: come avete fatto ad indovinare il numero esatto????

Anonimo ha detto...

Mi pare che l'anno scorso avevi fatto dei piccoli dolci per il caffe` con bicchierini di cioccolato e lampone, forse per la cresima di tua sorella? Questa mi sembra una degna e golosa evoluzione :)
A inizio settimana mi sono divertita anche io con i lamponi

Giovanna on 4:18 PM ha detto...

sono bellissimi! ho visto anche la crostata qua sotto... lo stampo è sempre quello dei miei desideri e la crostata dev'essere buonissima. Baci

Gaia on 4:57 PM ha detto...

sono ufficialmente svenuta....
paura!!!
vieni di nuovo domani mattina al cucchiaio di legno?!

Jelly on 7:09 PM ha detto...

Che dire...sono stupendi! E devono essere anche molto buoni... Brava!!!

Anonimo ha detto...

Ma dolcezza sei in vacanza??? ;)
Mi sa che me le prenderò presto le ferie!!!
bacioni
S

sediciaprile on 10:00 AM ha detto...

ti ho scoperto da poco ma devo dire che il tuo blog ha delle chicche di vera pasticceria...bravissima. TOrnerò presto a trovarti. Un abbraccio Sediciaprile

anna on 6:45 PM ha detto...

questi pasticcini sono davvero belli...e sicuramente buonissimi...baci

Anonimo ha detto...

Complimenti per le ricette e per la pazienza che hai a decorare tutti questi doilcetti :)

Giulia M. on 8:30 PM ha detto...

misya: grazie! la pazienza è tutta frutto della passione! e poi scarico i nervi a vare queste cose!

anna: grazie, baci anche a te!

sediciaprile: grazie, torna quando vuoi!

spongecake: sandra ma hai un alter- alter-ego!!! bello quest'altro blog! ma ho capito male o è nuovo di pacca? è solo per i dolci?
un bacione!

imma:piacere di conoscerti! prova prova!

jelly:grazie! baci

gaia: vedi mail. baci!

giovanna:anche a me piace molto la forma della torta qui sotto, poi è comoda da porzionare!

kja: sei una grande! che memoria!!! in effetti sono partita prioprio da quei dolcetti, volevo trovare un altro modo di gustare lo stesso abbinamento! vengo a vedere da te!

Anonimo ha detto...

scusate...GIULIA MARIA sarei io, ma l'avrete già capito!

Anonimo ha detto...

piccoli bocconcini perfetti per un intenso piacere, e come mi intriga anche la crostata qui sotto!

Tulip on 5:19 PM ha detto...

sono davvero bellli!
e poi mi piacicono ancora di più i dolcetti in monoporzione..
che brava!!

D.Blogger on 9:49 PM ha detto...

Complimenti per il blog e per le foto.... a presto

Lefrancbuveur on 6:28 PM ha detto...

Ora che ho una fame da lupi, mi mangerei il video, bellissima foto!

apprendistacuoca on 7:41 PM ha detto...

lefrancbuveur: sei riuscito poi a mangiare qualcosa?

daniele:grazie, a presto!

tulip: le monoporzioni piacciono molto anche a me, più sono piccole più mi diverto a farle...e a mangiarle!

francesca: wow! se mai dovessi venderle userò il tuo commento come slogan! baci

Saffron on 12:56 PM ha detto...

mi sta tornando la voglia di cioccolato...

apprendistacuoca on 11:42 PM ha detto...

a me non è mai passata...

mmjiaxin on 4:15 AM ha detto...

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