risotto con pancetta e caprino con corona di rucola fresca
12:30, la fame incombe, voglia di uscire a fare la spesa pari a zero. Apro il frigo sovrappensiero per cercare un avanzo qualsiasi e trasformarlo in sugo da pasta. E' a questo punto che la vista compie una particolare traiettoria, tale da focalizzare nel giro di un secondo della pancetta a cubetti, il caprino (avrete capito che nel mio frigo non manca mai!) e la rucola. Macchè pasta e pasta! - mi dico - qui vien fuori un bel risotto! Sarà stata un'inconscia associazione pancetta/ soffritto, oppure semplicemente un sussulto della mia lombardità, sta di fatto che mi sono presa in parola e mi sono inventata questa ricetta:
Fate un soffritto di pancetta, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete il fino e lasciate sfumare.
Coprite con il brodo e lasciate assorbire, per poi coprire nuovamente il riso con dell'altro brodo. Continuate a procedere in questo modo fino a quando il riso non risulta cotto.
Spegnete il fuoco e aggiungete il caprino (niente burro!), mescolate per mantecare e lasciate riposare nella pentola (scoperta se no il riso si "siede" - lo dice sempre la mia nonna!).
Nel frattempo preparate la corona di rucola condendola con un paio di cucchiaini di emulsione di olio e aceto balsamico e spolverandola con il fleur de sel. Io avevo fretta e ho lasciato le foglie un po' troppo intere. Per me nessun problema perchè mi piace mangiare le foglie (gambi compresi se sono teneri), ma a qualcuno potrebbe dare fastidio , perciò consiglio di tagliuzzarla un po' di più, magari a striscioline.
Al centro della corona disponete il riso con una spolverata di pepe macinato al momento.
Mi è piaciuto, soprattutto il contrasto tra la fresca croccantezza della rucola e il riso caldo dai sapori decisi, sempre con quella nota finale di latte di capra...
C'è da dire che io ho usato anche qualche cornettino tagliuzzato, sempre secondo la logica del recupero deglia avanzi. Avevo dei cornettini lessati e li ho aggiunti al soffritto di pancetta per farli "incroccantire" un po', tuttavia il loro sapore si perde un po'. Credo che si potrebbe eliminarli del tutto dalla ricetta (così come ho fatto io riportandola), oppure aggiungerli alla fine come guarnizione, magari scottati a vapore...se qualcuno ha intenzione di provare poi mi faccia sapere il risultato!
- 270 g di riso carnaroli
- 80 g di pancetta a cubetti
- 130 g di caprino morbido (latte di capra, eh!)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- rucola a piacere
- brodo di verdure o di carne (leggero)
- olio
- aceto balsamico
- fleur de sel
- pepe
Fate un soffritto di pancetta, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete il fino e lasciate sfumare.
Coprite con il brodo e lasciate assorbire, per poi coprire nuovamente il riso con dell'altro brodo. Continuate a procedere in questo modo fino a quando il riso non risulta cotto.
Spegnete il fuoco e aggiungete il caprino (niente burro!), mescolate per mantecare e lasciate riposare nella pentola (scoperta se no il riso si "siede" - lo dice sempre la mia nonna!).
Nel frattempo preparate la corona di rucola condendola con un paio di cucchiaini di emulsione di olio e aceto balsamico e spolverandola con il fleur de sel. Io avevo fretta e ho lasciato le foglie un po' troppo intere. Per me nessun problema perchè mi piace mangiare le foglie (gambi compresi se sono teneri), ma a qualcuno potrebbe dare fastidio , perciò consiglio di tagliuzzarla un po' di più, magari a striscioline.
Al centro della corona disponete il riso con una spolverata di pepe macinato al momento.
Mi è piaciuto, soprattutto il contrasto tra la fresca croccantezza della rucola e il riso caldo dai sapori decisi, sempre con quella nota finale di latte di capra...
C'è da dire che io ho usato anche qualche cornettino tagliuzzato, sempre secondo la logica del recupero deglia avanzi. Avevo dei cornettini lessati e li ho aggiunti al soffritto di pancetta per farli "incroccantire" un po', tuttavia il loro sapore si perde un po'. Credo che si potrebbe eliminarli del tutto dalla ricetta (così come ho fatto io riportandola), oppure aggiungerli alla fine come guarnizione, magari scottati a vapore...se qualcuno ha intenzione di provare poi mi faccia sapere il risultato!
19 commenti on "Risotto last minute"
ciao giuli, che bel risotto, lo proverò...dopo quello di ieri m i viene voglia di mangiare a volontà..che bello ieri.a presto cuoca dei iei sogni
cornetti si dice a milano! :-)))) tegoline a vicenza, per tutti fagiolini! che belli i dialetti. e che cremoso questo risotto! è da un po' che non compro la rucola, s'ha da riparare! buon we!
luzziiii!!!! sei una grande che mi scrivi qui! baci
adina: vero, allora era proprio la mia lombarditudine! baci
scusa se vado fuori tema. Tra i tuoi libri preferiti c'è "cuochi si diventa". E' vero, è proprio ben fatto: Allan Bay è un mito!
Ciao!
con gli avanzi si possono fare miracoli!!
Le ricette nate da un frigo semivuoto sono spesso le più interessanti! Buono questo risotto, adoro il caprino. E meno male che adina ha spiegato il termine cornettini ... che per me non sono altro che piccoli croissant! Ciao e complimenti per il tuo blog, Alex
a vederlo questo risotto non sembra quello dell'ultimo minuto, bisogna essere bravi per fare questo :-) Baci e buon finesettimana!
La corona questo risotto se la merita proprio, e non solo di rucola!!!!baciotti, grandi.
canny: uau!sei proprio tu!!ricambio i baciotti grandi!
francesca:bè, soprattutto è indispensabile avere un sacco d avanzi abbinabili! un bacione!
alex:ciao! ti ringrazio! ussignùr!pensa se veramente mi fossi messa a fare un risotto con dei croissant! è bellissimo anche il vostro blog!
uovosodo:caspita, miracoli è una parolona...più che altro è la creatività che rimane affascinata dalla propspettiva di una missione impossibile e così si mette all'opera! baci (ma che risposta complicata ho tirato fuori?!) baci!
uelà...che spettacolo!
anch'io cercavo qualcosa che che assomigliasse ai croissant nella foto;)... questo risotto ha un'aspetto delizioso!!! Baci
Ciao! questo risotto lo mangerei a pranzo, ma non credo che nel posto dove mangio normalmente siano in grado di farlo, ahimè!
Una di questa sere sicuramente lo faccio!
Buona settimana!
Mmmm... gustosissimo!! Bello cremoso... il caprino a me piace tanto... che fame! Bravissima come sempre! Un bacione, buona giornata
Io adoro i risotti! questo è da provare!!! brava!!
ciao
Grazia
ragazze grazie a tutte! ono contente che vi sia piaciuto, se avete intenzione di provarlo vi consiglio di apportare le modifiche che ho suggerito in fondo al post, baci a tutte!
l'acquolina in bocca ormai è un eufemismo, ho una voglia incredibile di risotto e sono solo le 6 PM...che dici con lo stomaco vuoto forse è meglio non navigare fra le ricette...
ciao! è un piacere la tua visita!
ti dirò, io navigo fra le ricette in qualsiasi condizione...ormai ci ho fatto il callo!
ciao,complimenti per questa ricetta,ha un aspetto davvero buono!!!ho trovato x caso il tuo sito in quanto cercavo la ricetta risotto con rucola e caprino,l'ho mangiato a roma in un ristorante ed è ottima ;)
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