venerdì, giugno 15, 2007

Risotto last minute

Pubblicato da apprendistacuoca alle 17:27
risotto con pancetta e caprino con corona di rucola fresca
12:30, la fame incombe, voglia di uscire a fare la spesa pari a zero. Apro il frigo sovrappensiero per cercare un avanzo qualsiasi e trasformarlo in sugo da pasta. E' a questo punto che la vista compie una particolare traiettoria, tale da focalizzare nel giro di un secondo della pancetta a cubetti, il caprino (avrete capito che nel mio frigo non manca mai!) e la rucola. Macchè pasta e pasta! - mi dico - qui vien fuori un bel risotto! Sarà stata un'inconscia associazione pancetta/ soffritto, oppure semplicemente un sussulto della mia lombardità, sta di fatto che mi sono presa in parola e mi sono inventata questa ricetta:
  • 270 g di riso carnaroli
  • 80 g di pancetta a cubetti
  • 130 g di caprino morbido (latte di capra, eh!)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • rucola a piacere
  • brodo di verdure o di carne (leggero)
  • olio
  • aceto balsamico
  • fleur de sel
  • pepe
Queste dosi sono per 3 (ma anche 4!) persone. Lo so, sono quantità strane ma sono quelle che ho usato!
Fate un soffritto di pancetta, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete il fino e lasciate sfumare.
Coprite con il brodo e lasciate assorbire, per poi coprire nuovamente il riso con dell'altro brodo. Continuate a procedere in questo modo fino a quando il riso non risulta cotto.
Spegnete il fuoco e aggiungete il caprino (niente burro!), mescolate per mantecare e lasciate riposare nella pentola (scoperta se no il riso si "siede" - lo dice sempre la mia nonna!).
Nel frattempo preparate la corona di rucola condendola con un paio di cucchiaini di emulsione di olio e aceto balsamico e spolverandola con il fleur de sel. Io avevo fretta e ho lasciato le foglie un po' troppo intere. Per me nessun problema perchè mi piace mangiare le foglie (gambi compresi se sono teneri), ma a qualcuno potrebbe dare fastidio , perciò consiglio di tagliuzzarla un po' di più, magari a striscioline.
Al centro della corona disponete il riso con una spolverata di pepe macinato al momento.

Mi è piaciuto, soprattutto il contrasto tra la fresca croccantezza della rucola e il riso caldo dai sapori decisi, sempre con quella nota finale di latte di capra...
C'è da dire che io ho usato anche qualche cornettino tagliuzzato, sempre secondo la logica del recupero deglia avanzi. Avevo dei cornettini lessati e li ho aggiunti al soffritto di pancetta per farli "incroccantire" un po', tuttavia il loro sapore si perde un po'. Credo che si potrebbe eliminarli del tutto dalla ricetta (così come ho fatto io riportandola), oppure aggiungerli alla fine come guarnizione, magari scottati a vapore...se qualcuno ha intenzione di provare poi mi faccia sapere il risultato!

19 commenti on "Risotto last minute"

lucia, fiammetta, carli, tecla on 5:54 PM ha detto...

ciao giuli, che bel risotto, lo proverò...dopo quello di ieri m i viene voglia di mangiare a volontà..che bello ieri.a presto cuoca dei iei sogni

Anonimo ha detto...

cornetti si dice a milano! :-)))) tegoline a vicenza, per tutti fagiolini! che belli i dialetti. e che cremoso questo risotto! è da un po' che non compro la rucola, s'ha da riparare! buon we!

apprendistacuoca on 7:27 PM ha detto...

luzziiii!!!! sei una grande che mi scrivi qui! baci

adina: vero, allora era proprio la mia lombarditudine! baci

Lefrancbuveur on 8:24 PM ha detto...

scusa se vado fuori tema. Tra i tuoi libri preferiti c'è "cuochi si diventa". E' vero, è proprio ben fatto: Allan Bay è un mito!
Ciao!

uovosodo on 9:25 PM ha detto...

con gli avanzi si possono fare miracoli!!

Cuoche dell'altro mondo on 5:49 AM ha detto...

Le ricette nate da un frigo semivuoto sono spesso le più interessanti! Buono questo risotto, adoro il caprino. E meno male che adina ha spiegato il termine cornettini ... che per me non sono altro che piccoli croissant! Ciao e complimenti per il tuo blog, Alex

Anonimo ha detto...

a vederlo questo risotto non sembra quello dell'ultimo minuto, bisogna essere bravi per fare questo :-) Baci e buon finesettimana!

Monica Bedana on 7:45 PM ha detto...

La corona questo risotto se la merita proprio, e non solo di rucola!!!!baciotti, grandi.

apprendistacuoca on 11:39 AM ha detto...

canny: uau!sei proprio tu!!ricambio i baciotti grandi!

francesca:bè, soprattutto è indispensabile avere un sacco d avanzi abbinabili! un bacione!

alex:ciao! ti ringrazio! ussignùr!pensa se veramente mi fossi messa a fare un risotto con dei croissant! è bellissimo anche il vostro blog!

uovosodo:caspita, miracoli è una parolona...più che altro è la creatività che rimane affascinata dalla propspettiva di una missione impossibile e così si mette all'opera! baci (ma che risposta complicata ho tirato fuori?!) baci!

Gaia on 1:38 PM ha detto...

uelà...che spettacolo!

Giovanna on 12:47 AM ha detto...

anch'io cercavo qualcosa che che assomigliasse ai croissant nella foto;)... questo risotto ha un'aspetto delizioso!!! Baci

Saffron on 11:41 AM ha detto...

Ciao! questo risotto lo mangerei a pranzo, ma non credo che nel posto dove mangio normalmente siano in grado di farlo, ahimè!
Una di questa sere sicuramente lo faccio!
Buona settimana!

Dolcetto on 12:33 PM ha detto...

Mmmm... gustosissimo!! Bello cremoso... il caprino a me piace tanto... che fame! Bravissima come sempre! Un bacione, buona giornata

Cuocapercaso on 1:31 PM ha detto...

Io adoro i risotti! questo è da provare!!! brava!!
ciao
Grazia

apprendistacuoca on 5:55 PM ha detto...

ragazze grazie a tutte! ono contente che vi sia piaciuto, se avete intenzione di provarlo vi consiglio di apportare le modifiche che ho suggerito in fondo al post, baci a tutte!

Anonimo ha detto...

l'acquolina in bocca ormai è un eufemismo, ho una voglia incredibile di risotto e sono solo le 6 PM...che dici con lo stomaco vuoto forse è meglio non navigare fra le ricette...

apprendistacuoca on 12:12 PM ha detto...

ciao! è un piacere la tua visita!
ti dirò, io navigo fra le ricette in qualsiasi condizione...ormai ci ho fatto il callo!

Anonimo ha detto...

ciao,complimenti per questa ricetta,ha un aspetto davvero buono!!!ho trovato x caso il tuo sito in quanto cercavo la ricetta risotto con rucola e caprino,l'ho mangiato a roma in un ristorante ed è ottima ;)

mmjiaxin on 4:15 AM ha detto...

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