domenica, giugno 10, 2007

Prime rivelazioni

Pubblicato da apprendistacuoca a 12:15
Bignè mignon con crema alla rosa e fragole
Questo è il bignè con crema alla rosa e fragole di cui Adina mi ha chiesto la ricetta. Come vedete, La base è la pasta choux, la decorazione è una mezza rondella di fragola, mentre il ripieno è una semplicissima crema pasticcera profumata. Ho semplicemente aggiunto la variante delle roselline per aromatizzare la crema di Allan Bay, che uso sempre perchè mi ci trovo davvero bene!
Crema alla rosa
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di maizena
  • 7 boccioli di rosa (io uso quelli per infuso)
Portate ad ebollizione il latte insieme alle roselline e lasciate intiepidire leggermente.
Montate i tuorli con lo zucchero in una casseruola e quando sono chiari e spumosi, aggiungete la maizena e mescolate per ottenere un composto omogeneo
Versare il latte tiepido a filo filtrandolo con un colino. Vi consigliodi aggiungerne poco alla volta senza mai smettere di mescolare la crema con un cucchiaio di legno o una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi.
Mettete la casseruola su lfuoco eportate ad ebollizione continuando a mescolare. Appena comincia a bollire, toglietela dal fuoco e versate la crema in una terrina capiente coprendola subito con la pellicola (che dovrà essere proprio a contatto con la crema), per eviare che si formi la pellicina in superficie.

PS: Prima o poi vi spiegherò anche perchè ho usato lavanda e rosa (e cioccolato, come già ho anticipato)...

21 commenti on "Prime rivelazioni"

adina on 10:24 AM ha detto...

eccola! quindi, la rosa da infuso.. intendi quelle roselline secche con cui si possono fare i té, immagino.. orsù dunque, serve cercarle, mi piace l'idea di un sapore alla rosa. se penso alla Turchia e a quel mercato di spezie.. quante rose da infuso avevo portato a casa! buona giornata!

uovosodo on 11:42 AM ha detto...

davvero graziosi!come anche quelli laggiù alla lavanda!

flo on 2:47 PM ha detto...

oooohhhh, che coccolini questi bigne'!!!! ;) bravissima apprendista!!!


buona giornata...a presto!!!

Dolcetto on 3:12 PM ha detto...

Due chili per favore... Grazie!
PS: stupendi a dir poco!!!

Jelly on 5:59 PM ha detto...

A me almeno quattro!!! Se non avessi tre esami in vista sarei già in cucina a provare questa tua ricetta!Sigh!
Jelly

daniela on 6:28 PM ha detto...

rose e fragole hanno conquistato anche me… e non sono per i colori, ma ai bigné non avevo pensato!

sei sempre più brava…

apprendistacuoca on 7:28 PM ha detto...

daniela: grazie! ho provato anche a usare lamponi e fragoline di bosco, poi però ho deciso che la fragola era il frutto che rendeva il gusto più frsco ed equilibrato.

jelly: mannaggia! fortuna che per me quel periodo è finito...non sai come ti capisco!

dolcetto:detto da una professionista del dolce come te fa un certo effetto...

flo:mia cara!!! lo so, devo ancora capire bene la questione dei commenti su lvostro blog...pure oggi ho ritentato senza successo!
grazie!
quali dolcetti non sono poi coccolini???

uovosodo: son contenta che ti piacciano! pensa che l'idea del bignè come base per l'abbinamento fragola-crema alla rosa mi è venuta pensando ai tui bignè al lampone!!

adina: sì sì proprio quelle! guarda, io le trovvo all'esselunga. ho chiesto pure nell'erboristeria sotto casa e non le avevano. c'erano però dei meravigliosi olii essenziali (carissimi!!)...ero tentata di sperimentarne l'uso in cucina, ma l'idea di usare il fiore in...ehm...carne e ossa mi piaceva di più!

flo on 9:44 AM ha detto...

oh no apprendista! non so cosa dirti... ma quando provi a lasciare qualche commento ti da qualche errore? cosa ti dice??? te lo chiedo ( anche se penso di avertelo gia' scritto tremila volte! ;) ) perche' solo tramite l'errore che vien fuori possiamo provare a vedere cosa c'è che nn va! e mi sembra cosi' strano, perche' con le ultime modifice fatte 'in teoria doveva essere TUTTO A POSTO, sigh! fammi sapere!!! bacioni

apprendistacuoca on 10:16 AM ha detto...

oh flo!! ma magari è il mio computer... comunque da quello che sono in grado di dirti è come se non riuscissi ad accedere alla pagina dei commenti perchè ci mette TANTISSIMO per caricarla!

Vaniglia on 1:00 PM ha detto...

Apprendistina bella...MA CHE SPETTACOLO SPETTACOLOSOOO! Concordo che son proprio dei coccolini.. con la rosa poi chissà che profumo!
ma anche le caramelline qua sotto son da svenimento!Ti stai dando ai fiori da tisana???!ADoooOOoRo!
Baciotti cara

Francesca on 1:31 PM ha detto...

che idee originali hai per insaporire e presentare i dolci, piacciono anche a me i tuoi bignè, fortunati gli assaggiatori :-)

monica on 2:16 PM ha detto...

La mia cherry merry...
inizio con il lasciare un commento qui perchè qsti bignè mi han fatta impazzire...
Lo sai che ti adoro!
Lo sai che rimani la mia preferita!
e...
Beh, se le foto son tue fai grandissimi progressi mia diletta!

un bacione,
la tua chendy

apprendistacuoca on 2:29 PM ha detto...

adesso piaaaangoooo!!!!
CHINAAAAA!!! grande che mi lasci un commento!!!

sono contenta che ti piacciano le foto, vorrei migliorare...mi aiuterai???

un bacione!

Elisa on 12:00 AM ha detto...

Adina te le ha chieste, ma la ricetta la rubo pure io...erano troppo buone!!!

Adina: le roselline le trovi all'sssssssssssssssssssss :)

Micky on 10:10 AM ha detto...

Che bella idea,
devo mettermi a cercare i boccioli di rosa, o al limite spunto un po' il cespuglione di lavanda che ho in giardino e provo così ;o)
I bignè li hai solo decapitati e riempiti sopra giusto?

apprendistacuoca on 11:10 AM ha detto...

micky: già, decapitati! ho usato lo stesso mini.coppapasta delle caramelle per avere un foro bello regolare, comunque anche con un coltello a mo' di accetta (giusto per continuare la macabra metafora..) viene bene!

elisa: serviti pure, l'ho messa apposta!

vaniglia e grancesca: pardon, il commento della mia amica monica mi ha mandato in brodo di giuggiole e da vera cafona non vo ho ancora ringraziato...baci!

monica on 12:28 PM ha detto...

certo che ti aiuto, ma guarda che fai già grandi cose!

dobbiamo vederci...io ho ripreso in ospedale ma basta organizzarci...
e perchè no, una cena insieme???

un bacione, chendy

Gourmet on 12:54 PM ha detto...

Mamma mia!!! :-)
Apprendista... tu mi vuoi mortaaaaa!!! Qs bignoncini piccini piccini!!!
gnammeteeeeeeeeee!!!
;-***

Micky on 4:06 PM ha detto...

E' una bella idea, così non serve neanche glassarli e con la frutta sono ancora più buoni.

mmjiaxin on 4:18 AM ha detto...

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Xiaozhengm 520 on 1:17 PM ha detto...

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