martedì, giugno 12, 2007

CAVOLO, che merenda!

Pubblicato da apprendistacuoca alle 17:37
filoncino di farro con pomodorini arrosto, rucola, caprino e miele
Merito del cavoletto e di questa sua proposta se mi è venuta l'ispirazione per la merenda di oggi! Il paninozzo che ne è uscito è stato diviso in 3 (io e la mamma 1/4 a testa, il papà la metà restante) perchè in effetti per spezzare la fame pomeridiana di una sola persona era un tantino abbondante...Ora che ci penso - soprattutto per via delle caratteristiche del sapore che tra poco descriverò - si adatta perfettamente per un pic-nic domenicale, o brunch se preferite!
Il pane è un filoncino al farro, dal mio panettiere lo fanno benissimo: morbido dentro e fragrante fuori...il massimo! L'ho farcito con:
  • 1 cucchiaio di miele spalmato sulle due fette
  • una manciata di rucola (e mi è sembrato di notare questa cosa qui: MIELE+ RUCOLA=SENAPE...lo so, è piuttosto strano, ma ho avvertito pure un fondo piccantino! sappiatemi dire se è solo una disfunzione delle mie papille!!)
  • 5 o 6 pomodorini ciliegia arrostiti (segue ricetta)
  • caprino morbido
E' importante farvi sapere che il gusto è dolce con la sorpresa del retrogusto del latte di capra. Se desiderate diminuire la dolcezza abbondate con la rucola!
pomodorini ciliegia arrosto

Accendete il forno a 170°C.
Tagliate a metà i pomodorini e disporli in una teglia revistita con carta da forno con il lato del taglio all'insù (vedi foto).
Spolverarli con un abbondante pizzico di zucchero e qualche erbetta aromatica (nel mio caso timo e basilico).
Irrorate con un filo d'olio e infornate per 45-50 minuti, a seconda di quanto li vogliate abbrustoliti...
Sono ottimi sia caldi che freddi, anche per condire la pasta!

22 commenti on "CAVOLO, che merenda!"

Gaia on 8:54 PM ha detto...

wooooooooooooooooooooow
ma sto meme, evento o quel che l'è sta proprio prendendo piede...cavolo mi fate venire tutte una voglia matta di paninozzo anche se ho appena finito di cenare!!!
belle le anteprime del famoso giovedì sono ancora qui che mi mangio quel che resta delle mie mani arancioni!!!

Elisa on 11:57 PM ha detto...

Lo sai che io mescolo sempre il miele con la senape (all'antica per la precisione), per me un must ;)
Buono il panino al farro, io di tanto in tanto lo faccio il pane al farro.
P.S. Niente dolci stavolta :)

Anonimo ha detto...

Cavolo... questo panino è una delizia!
Ciao.

Anonimo ha detto...

Con tutte queste ricette di panini sfiziosi, la pausa pranzo nel baretto sotto l'ufficio è ancora più triste!!! Forse dovrei cimentarmi anch'io... ;)
un abbraccio

Micky on 10:12 AM ha detto...

Buono sto panino!
Mi incuriosisce l'abbinamento miele e rucola, devo ricordarmi di provarlo.

Anonimo ha detto...

grande prova!

apprendistacuoca on 11:02 AM ha detto...

adina: più cvhe altro perchè ho PROVATO a vedere se veniva buono!

MIcky: sì, in effetti è curioso, penso che lo riprevorò da qualche altra parte insieme al grana!
mi diverte l'idea di averli sempre accostati a due a due, m mai tutti e 3 insieme!

Francy: cimentati, dai!...oppure porta qualche ricetta al paninaro del bar!

Orchidea; ciao! sono contenta che ti piaccia!

Elisa: miele e senape li mischio anch'io spesso, per condire carni alla griglia oppure insalate insieme a olio e aceto o limone!
Hai la ricetta per il pane al farro? (Dimmi che non lo fai con la macchina del pane che poi mi salta per l'ennesima volta il grillo alla testa che mi dice COMPRALA COMPRALA COMPRALA!!) Anch'io trovo che sia proprio buono!

gaia: mani arancioni?? mi sono persa qualcosa??

Gaia on 11:18 AM ha detto...

no parlavo con vaniglia delle mie mani arancioni...è tutto nato dal mio smodato consumo di betacarotene...mangio carote peggio di Bugs Bunny.da lì la colorazione tendenzialmente arancione dei miei palmi!

ho il miele, ho la rucola, ho la senape...cià che oggi provo sta salsina...

daniela on 11:51 AM ha detto...

… ah i pomodorini al forno rendono sono veramente la ciliegina finale!!

k on 1:16 PM ha detto...

Golosissimo panino! come vorrei mangiarlo, ora!!! Seguirò il tuo consiglio per l'abbinamento miele, senape e rucola: mi ispira un sacco!

Dolcetto on 2:58 PM ha detto...

Oooohhh SPETTACOLO!!! Voto 10 al tuo panino!! Fino ad ora, per i miei gusti, è il più appetitoso che ho visto... Mamma che voglia che me ne hai fatto venire!!
Mancano poche ore al grande evento eh!! Onde evitare di arrivare in ritardo: in bocca al lupo per domani sera!

flo on 3:07 PM ha detto...

gia' apprendista, in bocca al lupo!!! poi ci racconterai tutto eh?! ;)


che bbbbonta' questo paninetto!!! ;)


ciaoo

apprendistacuoca on 3:16 PM ha detto...

grazie ragazze...ma mi sa che avete franinteso...il GRANDE EVENTO si è svolto giovedì scorso! forse mandano un po' in confusione i titoli che ho usato per postare le ricette che ho preparato per l'occasione. In effetti ho scritto ANTEPRIMA e PRIME RIVELAZIONI, ma rispetto al post iperdescrittivo e iperfotografico promesso...
perdonate l'ambivalenza, non ci avevo pensato!

Anonimo ha detto...

Molto accattivante il tuo panino. Per me la rucola ha un gusto molto verde, non so come spiegartelo ma mi fa uno strano effetto in bocca se mangio le foglie intere crude. Magari triterei la rucola per fare un caprino aromatizzato.
Un bacio

apprendistacuoca on 3:27 PM ha detto...

Kja, che piacere vederti da queste parti!
non sei l'unica persona da cui ho sentito dichiare questa strana sensazione di VERDE...a me invece è proprio una cosa che fa impazzire! mi piace sentire la croccantezza un po' strusciante (sembrano 2 concetti opposti ma non lo sono...sono io che non so in che altro modo rendere l'idea!) della foglia!
comunque la tua idea mi piace, proverò anche così!

Sandra on 2:51 PM ha detto...

Buonissima la rucolina in foglie!!! :) E mi pare golosino il tuo paninuccio!
Sarà una malattia in questi giorni, vero apprendista?? ;-)
baci

Dolcetto on 4:47 PM ha detto...

Oddio che figura! Scusa apprendista, in effetti è vero, riguardano i precedenti post si capiva chiaramente che era giovedì scorso... E' così non ti ho fatto manco l'in bocca al lupo... E' andata bene? Sicuramente sì visto quanto sei brava!

apprendistacuoca on 4:55 PM ha detto...

dolcetto: è andataa bene! tutti erano contenti e io mi sono divertita un sacco!!
baci!

gourmet: eeeh, sì, è un virus mooolto diffuso!baci

Anonimo ha detto...

è andata benissimo direi giovedì scorso! era carino l'evento, molto giovane, e giulia è simpaticissima, molto entusiasta di tutto! ha grinta!!

apprendistacuoca on 11:05 AM ha detto...

adina...grazie, che belle cose hai scritto!
e grazie ancora per essere venute quella sera, è stato bello incontrarvi!
un bacione!

Lefrancbuveur on 11:47 AM ha detto...

Ottima la ricetta dei pomodori arrosto, grazie per l'idea!!!

mmjiaxin on 4:15 AM ha detto...

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