mercoledì, gennaio 31, 2007

Manzo con julienne di topinambour

Pubblicato da apprendistacuoca alle 12:36

  • 600 g di manzo
  • 5 o 6 topinambour pelati e tagliati a julienne
  • 5 cucchiai di panna acida
  • 2 mestoli di brodo di carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • aglio
  • rosmarino
  • sale, pepe e noce moscata
  • olio evo
Ho fatto soffriggere qualche spicchio d'aglio in una casseruola con un po' d'olio, poi ci ho fatto rosolare per bene la carne. In una pirofila ho preparato un letto di julienne di topinambour condito con olio, sale, pepe, noce moscata e rametti di rosmarino. Vi ho adagiato la carne dorata e l'ho ricoperta su ogni lato con il resto del topinambour. L'ho lasciata in forno (180°C) per 2 ore circa. A fine cottura ho servito con un filo d'olio aromatizzato all'aglio e una cucchiata di panna acida insaporita con pepe e noce moscata. A me è piaciuto molto! Ho tenuto da parte qualche topinambour da provare con l'agnello...si accettano suggerimenti!

PS:..."julienne" si scrive così???

7 commenti on "Manzo con julienne di topinambour"

Saffron on 3:01 PM ha detto...

...mais oui!!!
buono - buono!!!sstai diventando ogni giorno più ECCEZIONALE!Baci

bian on 5:24 PM ha detto...

adoro questo tipo di secondi, che richiedono pazienza...sono sempre gustosissimi!

secondo me, il topinambur con l'agnello sta benissimo!

apprendistacuoca on 7:38 PM ha detto...

saffron: grazie! sono tutta gongolante!
bian: concordo! se x l'agnello hai qualche idea...

baci a entrambe!

aroti on 10:08 AM ha detto...

mi spieghi cos'è la panna acida? cioè: è panna passata di scadenza?

passo a ronZZZare..
buona giornata

apprendistacuoca on 11:21 AM ha detto...

no no perlammorddiddio!! è CREME FRAICHE, panna acidificata, una sorta di mascarpone, per itenterci, sia come sapore che come consistenza. per essere precisi il sapore è un incrocio tra yogurth e mascarpone. io la trovo all'esselunga. è un prodotto bio, della normandia se non sbaglio.
buona giornata anche a te!

flo on 12:12 PM ha detto...

ciao apprendistacuoca!
anche se di apprendista mi pare di capire che hai ben poco, viste le tue squisitissime ricette!
io poi che adoro la carne non potevo che rimanere estasiata da tali bonta'! complimenti...

bellissimo e gustosissimo blog!

mmjiaxin on 4:27 AM ha detto...

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