mercoledì, ottobre 17, 2007

Torta madera con glassa al mandarino

Pubblicato da apprendistacuoca alle 17:21
Questa è una torta classica, che si presta a infinite varianti. Io ho optato per una versione semplice: ho assecondato il profumo agrumato (?) dell'impasto con una semplice glassa di zucchero e succo di mandarino.
Volendo si potrebbe fare di tutto: sostituire parte della farina con il cacao, aggiungere nocciole, noci, mandorle, frutta candita...oppure ricoprire e farcire con una ganache o una crema...e chi più ne ha più ne metta!
La tradizione di questa ricetta proviene da questo puntino dell'europa, io però ho seguito il procedimento proposto in un libro che ho sul mio scaffale.
  • 180 g di burro
  • 185 g di zucchero
  • 3 uova sbattute
  • 165 g di farina autolievitante setacciata
  • 2 cucchiaini di scorza grattuggiata di limone o arancia
  • 1 cucchiaino di succo di limone o arancia
Accendi il forno 160°C.
Sbatti il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungi gradualmente le uova.
Unisci tutti gli altri ingredienti e quando l'impasto è omogeneo stendilo in una tortieradi 18 cm di diametro o in uno stampo da plum cake, livellandolo per bene in superficie.
Fai cuocere il dolce in forno per un'ora, fallo raffreddare e poi...fanne ciò che vuoi!

17 commenti on "Torta madera con glassa al mandarino"

empordà experience on 6:21 PM ha detto...

Che bella questa foto, come le altre d'altronde. sei proprio una delizia!
Baci
Daniela

k on 11:00 PM ha detto...

ehm, ma questa sì che è pura seduzione!! Bellissima :-)) La farina autolievitante non l'ho mai usata, ma l'ho vista ancora ieri al super e l'ho guardata con sospetto... dici che è ora di comprarla???
Scusa l'ignoranza, ma il succo di mandarino dà quel meraviglioso colore rosa? o c'è un trucco?
baci giulia, sei sempre bravissima!!

Cuoche dell'altro mondo on 7:22 AM ha detto...

Sei riuscti a dare il tocco particolare e delizioso a questa torta classica. Sei sempre fonte di ispirazione ;-) Un bacio, Alex

Adrenalina on 9:36 AM ha detto...

Giulia complimenti, bella foto e torta intrigante grazie alle tue varianti.
bravissima
baci

MilenaSt on 11:04 AM ha detto...

Deliziosa la torta come sempre.
Ho apprezzato molto le possibili varianti che hai prospettato: il bello dei dolci è che si prestano ad una molteplicità di interpretazioni.
Baci

elisa on 12:47 PM ha detto...

che bella glassa!!E chissà come è profumata questa tortina!!Bravissima..
P.s.:ma se uso la farina normale e il lievito è la stessa cosa?

Lefrancbuveur on 4:00 PM ha detto...

veramente invitante: complimenti!

Anonimo ha detto...

Ciao,
ottima torta! Ma.... non ci hai detto come fai la glassa che è la parte per me piu' difficile visto che non mi riesce mai! Mi daresti un suggerimento? Laura

Anonimo ha detto...

eccomi ci sono!

laura: ciao! la glassa l'ho fatta mischiano lo zucchero a velo con il succo filtarato del mandarino. non ho messo le dosi perchè ono andata a occhio! all'incirca ho usato 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiaini di succo, ma non prendermi alla lettera: ti conviene aggingere il succo un goccino alla volta e continuare mischiando fino a quando non hai ottenuto la consistenza che desideri.

lefranc: grazie!

elisa: grazie! guarda, assolutamnte sì! si trovano molte versioni di questa ricetta, e molto facilmente prevedono l'uso di farina e lievito separati. io ho optato per questa perchè avevo in casa questo tipo di farina da smaltire...

lenny: grazie! verissimo quello che hai detto!

adre:ti ringrazio! sono cotenta che ti piaccia la foto.

alex: grazie! sono appena passata da te, un bacione!

k: wow, grazie!la farina autolievitante non è niente di così entusiasmante, ti dirò...è solo un po' più comoda. di solito preferisco usare quella normale e aggiungere il lievito, solo che ne avevo un po' in casa e la volevo smaltire. La tengo nella dispensa perchè molte ricette americane ne prevedono l'uso, e sai bene come io sia una cupcake-addicted...
la glassa risulta più rosa nella foto di quanto non fosse nella realtà! l'ho fatta di sera e la luce giallognola della mia cucina le ha regalato questa tonalità! In effetti di suo non era prorpio bianca come quella che si fa con il limone...era di un leggerismo rsoa pesca, direi!
baci!

daniela: grazie mille, è un piacere ritrovarti!

daniela on 6:20 PM ha detto...

e se non trovo la farina lievitante?

che bella che è!

Anonimo ha detto...

Ciao..ho scoperto solo il tuo blog..eh..da amante dei dolci mi sembra di essere al luna park. complimenti, complimenti davvero!!
ma dimmi una cosa..il burro è fuso o temperatura ambiente?
un baciotto

Anonimo ha detto...

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Anonimo ha detto...

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