mercoledì, luglio 18, 2007

Sole di mezza estate

Pubblicato da apprendistacuoca a 10:12
Lo scorso week-end ho passato una piacevolissima giornata di sole in compagnia della mia famiglia al completo (sorella di mezzo esclusa, a dire il vero) nella casa con vista sul lago dove la nonna trascorre le sue vacanze. La mia sorellina era in compagnia di un'amica, così ci siamo divertite a preparare pop corn e patatatine fritte come quelle del sacchetto (vale a dire sottili sottili e croccanti) per una allegra cena estiva sul terrazzo!
Direi che mettere la ricetta dedi pop corn è piuttosto inutile...però quella delle patatine vi potrebbe servire!

patatine croccanti
Pelate una quantità ragionevole di patate (io ne ho calcolata una di medie dimensioni a testa) e tagliatele a fette spesse circa un cm per il lungo, poi con una mandolina o un affettaverdure o un coltello affilato ricavate da ogni fetta tante striscoline sottile. Per evidare che la patata ossidi tenetela in una ciotola di acqua fredda sia dopo averla pelata sia dopo aver fatto le fettine.
Se le volete proprio uguali a quelle del sacchetto potete usare delle patate piccole e tagliarle semplicemente a fettine molto sottili.
Stendete un canovaccio pulito sul tavolo e stendete tulle le patate che avrete scolato dall acqua. Coprite con un altro canovaccio e lasciate asciugare per qulache minuto.
Nel frattempo riempite a metà una capiente casseruola con olio di arachidi e fatrelo scaldare sul fuoco. Per capire se l'olio è pronto per la frittura immergete una fettina di patata: se viene subito a galla facendo delle bollicine aggiungete altre fettine aiutandovi con una schiumarola. Fate attenzione a mettere poche patate alla volta, altrimenti le bolle dell'olio saliranno oltre il bordo della pentola. Se vi accorgete che sta avvenendo esattamente così infilate la schiumarola nell'olio e recuperate qualche patatina dalla pentola, in questo modo l'olio scenderà di nuovo e voi poterte con tutta la calma continuare la cottura.
Una volta fritte lasciatele scolare eraffreddare in un recipiente bello largo rivestito con la carta assorbente.
Se non avete intenzione di consumarle immediatamente lasciatelle raffreddare poi conservatele in un recipiente a chiusura ermetica.
Salatele solo poco prima di mangiarle, altrimenti perderanno la loro croccantezza, oppure non salatele affatto che tanto sono buone anche così!

12 commenti on "Sole di mezza estate"

Micky on 11:48 AM ha detto...

Lo ammetto,
in certi periodi sono un'accanita consumatrice di patatine,
ma non pensavo che anche in casa si riuscisse ad ottenere un risultato così simile a quelle commerciali. Brava!

adina on 12:35 PM ha detto...

e si mantengono anche qualche giorno? forte sta cosa.. non le ho mai fatte! come va allo stage? sopravvivi?

Dolcetto on 2:15 PM ha detto...

Ma che belle!! Mio papà me le faceva spesso quando ero piccola, mi piacevano tanto, forse perchè, diversamente da quelle del sacchetto, avevano anche un po' il gusto dell'affetto... Peccato che poi crescendo nessuno ti vizi più! Uffa!!!
Che bella giornata che hai passato, ce ne vorrebbero di più così...
Un bacione

Francesca on 4:40 PM ha detto...

carissima, ottima la tua ricetta delle patatine, hai fatto bene a mettercela. I tuoi post sono sempre allegri e pieni di vita complimenti! Baci :-)

k on 4:50 PM ha detto...

Uuaauu brava! Pure a me, le patatine piacciono un sacco... Se comincio a farle in casa è la fine!! Grazie per la ricetta tentatrice :PP
baci

apprendistacuoca on 11:52 PM ha detto...

eeeeh ragazze! le patatine sono peggio delle ciliegie, vero?

adina: guarda a me sono durate 2 giorni..più che altro sono sparite nel giro di 2 giorni..però al catering le conservano per parecchi tempo chiuse ermeticamente con i sacchettini che assorbono l'umidità.

Gourmet on 12:41 AM ha detto...

che DELIZIAAAAAA!! :-) Brava anche io le amo un sacco-... e ora che posseggo una bellissima spara popcorn posso iniziare a fare pomeriggio al cinema!
notte!

apprendistacuoca on 7:18 PM ha detto...

anch'io la sparapopcorn!!! voglio quella di topolinoooo!!!

max - la piccola casa on 11:14 AM ha detto...

ma che bello che è il tuo blog, posso aggiungere un link nel mio?

max
http://lapiccolacasa.blogspot.com

apprendistacuoca on 3:16 PM ha detto...

certo, ma fa piacere!
conosco il tuo blog, ci sono passata diverse volte silenziosamente!
a presto!

mmjiaxin on 4:15 AM ha detto...

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Xiaozhengm 520 on 1:15 PM ha detto...

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