giovedì, novembre 08, 2007

La ricetta in gara

Pubblicato da apprendistacuoca a 19:36
Risotto al profumo di erbe con mela verde, formaggio di capra e pesto bianco di pinoli
...ovvero la mia ricetta per iron blog!
Per 4 persone:
il risotto:
370 g di riso carnaroli
1 l di brodo di verdure
mezza cipolla dorata
1 bicchiere di vino bianco secco
40 g di burro
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
3 ciuffetti di rosmarino
3 ciuffetti di timo
sale & pepe

Preparate il soffritto in una casseruola bassa (o in una risottiera in rame...) con olio e cipolla, levare la cipolla dalla casseruola, lasciando solo l’olio sul fondo.
Fate tostare il riso per 2 minuti nell’olio del soffritto, sfumate con il vino e laciate evaporare.
Continuate la cottura con il brodo, aggiungendo un mestolo alla volta e mescolando di tanto in tanto...che tanto non è polenta! (come dice sempre mia nonna...). In tutto ci vorrano 12-13 minuti.
Spegnete il fuoco e procedete per la mantecatura: aggiungete burro, parmigiano, erbe tritate e - voi che potete...in casa mia ci sono impedimenti a riguardo...- la cipolla del soffritto. Regolate di sale e pepe.
Rivestite la placca da forno con carta oleata e versatevi il risotto, stendendolo delicatamente in uno strato uniforme dello spessore di circa 1 centimetro. Tenete coperto con della carta oleata e lasciatelo raffreddare.

Il pesto bianco:
60 g di pinoli
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino scarso di olio all’aglio

Pestate i pinoli ed unite il resto degli ingredienti.
L’olio all’aglio altro non è che olio in cui vive da qualche giorno qualche spicchio d’aglio...

Le mele e il formaggio:
4 mele granny smith
zucchero
Affettate il formaggio in rondelle spesse circa 1 centimetro.
Lavatele le mele, asciugatele, tagliate la calotta superiore e lasciatela da parte.
Affettate le mele nel senso della larghezza in fette spesse 1 centimetro circa.
In tutto vi serviranno 8 fette, con la polpa di mela avanzata potrete fare una macedonia oppure un’ottima torta!
Con un tagliabiscotti tondo (deve essere dello stesso diametro delle fette di formaggio) tagliate ogni fetta al centro.
Cospargete ogni fetta con lo zucchero e bruciacchiatela con il cannello. Avrete una patina lucida e trasparente, con un leggerissimo sapore di caramello, che bilancerà un poco l’acidità della mela.

Assemblaggio delle parti - fase finale!
Accendete il forno a 180°C.
Con un tagliapasta tondo icavate dallo strato di risotto 12 dischi grandi quanto le fette di mela.
Su una teglia ricoperta con carta da forno disponete 4 dischi di riso, sovrapponetevi una fetta di mela con al centro il formaggio.
Coprite con un altro disco di riso, poi di nuovo mela e formaggio e, per finire, riso.
Fate cuocere in forno per 10 minuti.
Sfornate e disponete una torre per piatto, completando con la calotta di mela e un ciuffetto di rosmarino.
Aggiungete qualche quenelle di pesto bianco per dare il tocco finale.

26 commenti on "La ricetta in gara"

Anonimo ha detto...

bellissima ricetta, siete due concorrenti veramente valorose

devo dire che con la tua ricetta mi viene l'ansia da prestazione, in ogni caso brave tutte e due, sarà difficile scegliere

comida

Adrenalina on 11:14 PM ha detto...

Il tuo risotto è una favola come te!!!
Domani strette e viscine viscine!!
Sai che facciamo poi? Andiamo a cena da Oldani per festeggiare!!!!!!!!!!!
Come cosa? Il fatto che questa sfida ha fatto si che ci sentissimo ancora più vicine di quello che già eravamo!!
Un bacione grande

P.S. Nonostante io ti reputi una tra le concorrenti più brave di iron blog e quindi difficile da sfidare, rimango convinta del fatto che non potevo essere più fortunata! Sei una personcina speciale ;)

Michael on 11:57 PM ha detto...

Very beautiful!! (Belissimo!)

Michael Natkin
The Herbivoracious Blog

anna on 9:28 AM ha detto...

Splendido risotto Giuly, complimenti veramente...baci ;D

Ps: ti ho mandato una mail.

Saby on 11:22 AM ha detto...

E' veramente bellissimo, ricetta originale ma soprattutto la presentazione e l'assemblaggio!! Mi incuriosisce pure, mi piaccerebbe provarlo!! Bravissima!!

Imma on 3:04 PM ha detto...

Bellissima presentazione e sicuramente buonissimo! In bocca al lupo!! SAra' difficile per lo chef decidere...

adina on 5:03 PM ha detto...

tutta colpa di quel rosmarino legnosetto...:-)) per un sol punto, onore a te! ora tocca a noi..

Giovanna on 11:01 PM ha detto...

questo risotto è bellissimo, io davvero non avrei saputo scegliere tra il tuo e quello di Marzia!

elisa on 9:28 AM ha detto...

sarò ripetitiva, ma a me la presentazione di questo piatto piace tanto..complimenti cmq!

Monica Mos-cerino on 2:34 PM ha detto...

Ma che..."DELIZIA"!!! è bellissimo e sarà di sicuro buonissimo....io non ho visto la ricetta di Adrenalina ma al momento direi che voterei per te! Ma per par condicio vado a sbirciare anche la sua... BRAVISSIMA! A quest'ora già si saprà chi ha vinto...o no? Sono curiosa!

nightfairy on 10:38 AM ha detto...

Apperò..complimenti!!!é davvero stupendo questo risotto..Buona domenica :)

*°*Anna*°* on 9:01 AM ha detto...

Complimentissimi... io in un risotto così mi ci tufferei :-P!!

lenny on 9:35 AM ha detto...

Sei sempre molto creativa: complimenti per questo mirabolante risotto. Ciao

Dolcetto on 2:15 PM ha detto...

Buonissimi entrambi i risotti, la tua presentazione Apprendista è davvero superlativa! Complimenti ad entrambe le cuoche, non saprei chi votare!

Viviana on 3:18 PM ha detto...

Delizia... ho visto che la vostra è stata una sfida all'ultimo punto!!! Complimentissimi per la creatività e per la presentazione che ho trovato geniale!!! un bacio!

Saby on 10:24 PM ha detto...

chi ha vinto? :P

Anonimo ha detto...

Ciao,
questo commento non centra con il risotto ma dovevo proprio chiederti una cosa visto che sei di Milano.....
Sono alla ricerca quasi disperata della panna acida...sono un po' americanofila in cucina soprattutto eni dolci e tutte le ricette che trovo necessitano della mitica panna acida semi introvabile in Italia. Per caso l'hai avvistata da qualche parte a Milano??

Grazie mille

ps: golosissimo il tuo blog....sto provando le ricette una a una e penso che sarò ben occupate nei prossimi...emmmmm mesi!!

SCRAPUCINA on 12:38 PM ha detto...

cara delizia, che raffinatezza!
il risotto è davvero invitante nella ricetta e la composizione del piatto è (come sempre nel tuo caso!) una favola!
complimentoni!

apprendistacuoca on 2:15 PM ha detto...

grazie a tuttiiiii!!!!

che dire? adrenalina è stata bravissima e si è meritata la vittoria!

anonimo: ciao! io per i dolci che prevedono panna acida ho sempre usato la creme fraiche che fino a qulache tempo fa trovavo all'esselunga vicino a latte e panna. non so se c'è ancora. altrimenti al comptoire de france in porta romana, dove tra l'altro ti consiglio di fare un giretto... trovi il link nella barra laterale del blog.
a presto!

rosso fragola on 10:05 PM ha detto...

a dir poco...Spettacolare!!!

cata on 6:33 PM ha detto...

WoW!!!
Questa imagine è meravigliosa!
Ricetta straordinaria!

Cata, vegana alla ricerca di ricette per il natale.

Gabri on 4:55 PM ha detto...

Ciao sono Gabriella,ti seguo da un pò ma non ti ho mai scritto, ho un pò copiato questa tua ricetta per una sfida su cookaround, più che altro la presentazione, l'ho anche inserita nel mio bloggino nominando pure te, spero non ti dispiaccia, un bacio e complimenti

郭富城Jason on 3:24 AM ha detto...

cool!very creative!AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,成人圖片區,性愛自拍,美女寫真,自拍

慢慢來 on 5:17 AM ha detto...

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mmjiaxin on 4:04 AM ha detto...

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Xiaozhengm 520 on 1:20 PM ha detto...

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