Risotto al profumo di erbe con mela verde, formaggio di capra e pesto bianco di pinoli
...ovvero la mia ricetta per iron blog!
Per 4 persone:
il risotto:
370 g di riso carnaroli
1 l di brodo di verdure
mezza cipolla dorata
1 bicchiere di vino bianco secco
40 g di burro
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
3 ciuffetti di rosmarino
3 ciuffetti di timo
sale & pepe
Preparate il soffritto in una casseruola bassa (o in una risottiera in rame...) con olio e cipolla, levare la cipolla dalla casseruola, lasciando solo l’olio sul fondo.
Fate tostare il riso per 2 minuti nell’olio del soffritto, sfumate con il vino e laciate evaporare.
Continuate la cottura con il brodo, aggiungendo un mestolo alla volta e mescolando di tanto in tanto...che tanto non è polenta! (come dice sempre mia nonna...). In tutto ci vorrano 12-13 minuti.
Spegnete il fuoco e procedete per la mantecatura: aggiungete burro, parmigiano, erbe tritate e - voi che potete...in casa mia ci sono impedimenti a riguardo...- la cipolla del soffritto. Regolate di sale e pepe.
Rivestite la placca da forno con carta oleata e versatevi il risotto, stendendolo delicatamente in uno strato uniforme dello spessore di circa 1 centimetro. Tenete coperto con della carta oleata e lasciatelo raffreddare.
Il pesto bianco:
60 g di pinoli
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino scarso di olio all’aglio
Pestate i pinoli ed unite il resto degli ingredienti.
L’olio all’aglio altro non è che olio in cui vive da qualche giorno qualche spicchio d’aglio...
Le mele e il formaggio:
4 mele granny smith
zucchero
Affettate il formaggio in rondelle spesse circa 1 centimetro.
Lavatele le mele, asciugatele, tagliate la calotta superiore e lasciatela da parte.
Affettate le mele nel senso della larghezza in fette spesse 1 centimetro circa.
In tutto vi serviranno 8 fette, con la polpa di mela avanzata potrete fare una macedonia oppure un’ottima torta!
Con un tagliabiscotti tondo (deve essere dello stesso diametro delle fette di formaggio) tagliate ogni fetta al centro.
Cospargete ogni fetta con lo zucchero e bruciacchiatela con il cannello. Avrete una patina lucida e trasparente, con un leggerissimo sapore di caramello, che bilancerà un poco l’acidità della mela.
Assemblaggio delle parti - fase finale!
Accendete il forno a 180°C.
Con un tagliapasta tondo icavate dallo strato di risotto 12 dischi grandi quanto le fette di mela.
Su una teglia ricoperta con carta da forno disponete 4 dischi di riso, sovrapponetevi una fetta di mela con al centro il formaggio.
Coprite con un altro disco di riso, poi di nuovo mela e formaggio e, per finire, riso.
Fate cuocere in forno per 10 minuti.
Sfornate e disponete una torre per piatto, completando con la calotta di mela e un ciuffetto di rosmarino.
Aggiungete qualche quenelle di pesto bianco per dare il tocco finale.
...ovvero la mia ricetta per iron blog!
Per 4 persone:
il risotto:
370 g di riso carnaroli
1 l di brodo di verdure
mezza cipolla dorata
1 bicchiere di vino bianco secco
40 g di burro
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
3 ciuffetti di rosmarino
3 ciuffetti di timo
sale & pepe
Preparate il soffritto in una casseruola bassa (o in una risottiera in rame...) con olio e cipolla, levare la cipolla dalla casseruola, lasciando solo l’olio sul fondo.
Fate tostare il riso per 2 minuti nell’olio del soffritto, sfumate con il vino e laciate evaporare.
Continuate la cottura con il brodo, aggiungendo un mestolo alla volta e mescolando di tanto in tanto...che tanto non è polenta! (come dice sempre mia nonna...). In tutto ci vorrano 12-13 minuti.
Spegnete il fuoco e procedete per la mantecatura: aggiungete burro, parmigiano, erbe tritate e - voi che potete...in casa mia ci sono impedimenti a riguardo...- la cipolla del soffritto. Regolate di sale e pepe.
Rivestite la placca da forno con carta oleata e versatevi il risotto, stendendolo delicatamente in uno strato uniforme dello spessore di circa 1 centimetro. Tenete coperto con della carta oleata e lasciatelo raffreddare.
Il pesto bianco:
60 g di pinoli
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino scarso di olio all’aglio
Pestate i pinoli ed unite il resto degli ingredienti.
L’olio all’aglio altro non è che olio in cui vive da qualche giorno qualche spicchio d’aglio...
Le mele e il formaggio:
4 mele granny smith
zucchero
Affettate il formaggio in rondelle spesse circa 1 centimetro.
Lavatele le mele, asciugatele, tagliate la calotta superiore e lasciatela da parte.
Affettate le mele nel senso della larghezza in fette spesse 1 centimetro circa.
In tutto vi serviranno 8 fette, con la polpa di mela avanzata potrete fare una macedonia oppure un’ottima torta!
Con un tagliabiscotti tondo (deve essere dello stesso diametro delle fette di formaggio) tagliate ogni fetta al centro.
Cospargete ogni fetta con lo zucchero e bruciacchiatela con il cannello. Avrete una patina lucida e trasparente, con un leggerissimo sapore di caramello, che bilancerà un poco l’acidità della mela.
Assemblaggio delle parti - fase finale!
Accendete il forno a 180°C.
Con un tagliapasta tondo icavate dallo strato di risotto 12 dischi grandi quanto le fette di mela.
Su una teglia ricoperta con carta da forno disponete 4 dischi di riso, sovrapponetevi una fetta di mela con al centro il formaggio.
Coprite con un altro disco di riso, poi di nuovo mela e formaggio e, per finire, riso.
Fate cuocere in forno per 10 minuti.
Sfornate e disponete una torre per piatto, completando con la calotta di mela e un ciuffetto di rosmarino.
Aggiungete qualche quenelle di pesto bianco per dare il tocco finale.
24 commenti on "La ricetta in gara"
bellissima ricetta, siete due concorrenti veramente valorose
devo dire che con la tua ricetta mi viene l'ansia da prestazione, in ogni caso brave tutte e due, sarà difficile scegliere
comida
Il tuo risotto è una favola come te!!!
Domani strette e viscine viscine!!
Sai che facciamo poi? Andiamo a cena da Oldani per festeggiare!!!!!!!!!!!
Come cosa? Il fatto che questa sfida ha fatto si che ci sentissimo ancora più vicine di quello che già eravamo!!
Un bacione grande
P.S. Nonostante io ti reputi una tra le concorrenti più brave di iron blog e quindi difficile da sfidare, rimango convinta del fatto che non potevo essere più fortunata! Sei una personcina speciale ;)
Very beautiful!! (Belissimo!)
Michael Natkin
The Herbivoracious Blog
Splendido risotto Giuly, complimenti veramente...baci ;D
Ps: ti ho mandato una mail.
E' veramente bellissimo, ricetta originale ma soprattutto la presentazione e l'assemblaggio!! Mi incuriosisce pure, mi piaccerebbe provarlo!! Bravissima!!
tutta colpa di quel rosmarino legnosetto...:-)) per un sol punto, onore a te! ora tocca a noi..
questo risotto è bellissimo, io davvero non avrei saputo scegliere tra il tuo e quello di Marzia!
sarò ripetitiva, ma a me la presentazione di questo piatto piace tanto..complimenti cmq!
Ma che..."DELIZIA"!!! è bellissimo e sarà di sicuro buonissimo....io non ho visto la ricetta di Adrenalina ma al momento direi che voterei per te! Ma per par condicio vado a sbirciare anche la sua... BRAVISSIMA! A quest'ora già si saprà chi ha vinto...o no? Sono curiosa!
Apperò..complimenti!!!é davvero stupendo questo risotto..Buona domenica :)
Complimentissimi... io in un risotto così mi ci tufferei :-P!!
Sei sempre molto creativa: complimenti per questo mirabolante risotto. Ciao
Buonissimi entrambi i risotti, la tua presentazione Apprendista è davvero superlativa! Complimenti ad entrambe le cuoche, non saprei chi votare!
Delizia... ho visto che la vostra è stata una sfida all'ultimo punto!!! Complimentissimi per la creatività e per la presentazione che ho trovato geniale!!! un bacio!
chi ha vinto? :P
Ciao,
questo commento non centra con il risotto ma dovevo proprio chiederti una cosa visto che sei di Milano.....
Sono alla ricerca quasi disperata della panna acida...sono un po' americanofila in cucina soprattutto eni dolci e tutte le ricette che trovo necessitano della mitica panna acida semi introvabile in Italia. Per caso l'hai avvistata da qualche parte a Milano??
Grazie mille
ps: golosissimo il tuo blog....sto provando le ricette una a una e penso che sarò ben occupate nei prossimi...emmmmm mesi!!
cara delizia, che raffinatezza!
il risotto è davvero invitante nella ricetta e la composizione del piatto è (come sempre nel tuo caso!) una favola!
complimentoni!
grazie a tuttiiiii!!!!
che dire? adrenalina è stata bravissima e si è meritata la vittoria!
anonimo: ciao! io per i dolci che prevedono panna acida ho sempre usato la creme fraiche che fino a qulache tempo fa trovavo all'esselunga vicino a latte e panna. non so se c'è ancora. altrimenti al comptoire de france in porta romana, dove tra l'altro ti consiglio di fare un giretto... trovi il link nella barra laterale del blog.
a presto!
a dir poco...Spettacolare!!!
WoW!!!
Questa imagine è meravigliosa!
Ricetta straordinaria!
Cata, vegana alla ricerca di ricette per il natale.
Ciao sono Gabriella,ti seguo da un pò ma non ti ho mai scritto, ho un pò copiato questa tua ricetta per una sfida su cookaround, più che altro la presentazione, l'ho anche inserita nel mio bloggino nominando pure te, spero non ti dispiaccia, un bacio e complimenti
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