martedì, marzo 13, 2007

Due risotti

Pubblicato da apprendistacuoca alle 13:14
Il risotto è in assoluto il mio piatto preferito, sia da mangiare che da cucinare, e questo forse è il tratto più lombardo della mia identità.
Qui ne propongo due versioni preparate la scorsa settimana. Il primo è una libera e personale interpretazione di un accostamento classico (riso-porri), il secondo è invece preso dai libretti arancioni che nel 2005 uscivano in allegato al corriere della sera, ricordate?
Chi voglia prenda ispirazione! Le ricette nel dettaglio le aggiungo al post appena avrò tempo.

risotto con porri, lardo e melograno

per 2 persone:
  • 150 g di riso carnaroli
  • 100 g di lardo
  • 1 porro
  • mezza cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di chicchi di melograno
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio e una noce di burro
  • sale e pepe
Fate soffriggere il lardo in un goccio (ma proprio un goccio!) d'olio e dopo un minuto aggiungere la cipolla tritata e il porro tagliato a rondelline. Fate tostare il riso e bagnate con il vino bianco;una volta evaporato proseguite la cottura bagnanado di tanto in tanto con acqua bollente leggermente salata (oppure con un brodo leggero). A cottura ultimata mantecate con la noce di burro e con il parmigiano, aggiustate di sale e pepate. Completate con i chicchi di melograno e servite.

risotto con vongole veraci, spada e coste
per 4 persone:
  • 300 g di riso carnaroli
  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 g di spada
  • 400 g di coste
  • un bicchiere di vino
  • mezza cipolla bianca
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una noce di burro
  • olio
Il procedimento è piuttosto simile: sofritto con cipolla, tostare il riso, vino, aggiungere le biete tagliate a striscioline e dopo qualche minuto lo spada in piccoli pezzetti. Cuocere aggiungendo acqua leggermente salata. Nel frattempo lasciar aprire le vongole in una casseruola coperta; quando il riso è cotto aggiungere i molluschi, lasciandone qualcuno attaccato alla conchiglia per decorare. Mantecate il riso con il burro, il prezzemolo e se serve regolate di sale.

11 commenti on "Due risotti"

Anonimo ha detto...

Molto invitanti entrambi... anch'io adoro il risotto!
Attendo le ricette ;)
un abbraccio
franci

Anonimo ha detto...

che meraviglia, il primo per la presenza del lardo e dei chicchi di melograno, l'altro per quelle bellissime vongole SLURP!

flo on 4:28 PM ha detto...

evviva il risotto!!! :)
e' buonissimooo!!!!
ma questi son da provare entrambe!!! :)

Saffron on 5:35 PM ha detto...

sono molto attratta dal primo...mi piace l'idea dei sapori contrastanti!
attendo con fervore la ricetta!

graziella on 6:00 PM ha detto...

Non saprei tra i due quale scegliere!
Forse la mia anima "lagunare", mi fa propendere per il secondo!
Ma se si potesse fare un "bis"!

Adrenalina on 6:17 PM ha detto...

Anche io amo il risotto!! Ma allora è proprio vero che abbiamo gli stessi gusti!! Senti un pò voglio assolutamente la ricetta del secondo!!

Anonimo ha detto...

grazie ragazze! le ricette arriveranno, promesso!

Chiara on 7:34 PM ha detto...

Questi risotti sono uno meglio dell'altro! MI hai fatto venire una fame!!!

VanigliAli on 8:05 PM ha detto...

A ora di cena li devo vedere... infamina!
Il primo mi ispira proprio, nonostante in vita mia non abbia mai mangiato un melograno..però l'è proprio bellino quindi mi sa che mi piacerebbe assai assai! L'amore spassionato per i risotti lo condivido in pieno..è anche il mio tratto LONGOBARDICO..come fa il riso alla pilota (salsiccia) la mia nonna nessuno mai!Non mi ci far pensare!! (Tipico anche lui di Mantova, magari tramite il nonno l'hai intravisto pure tu!?)
Tanti basìn stelìn

Anonimo ha detto...

chiara grazie!

vany:eeeh, certo che anche il risotto alla salsiccia mica è roba da poco!

Giovanna on 12:31 PM ha detto...

stasera faccio anch'io il risotto , la versione rivisitata di una ricetta di sale e pepe; se viene buono ve la posto

 

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