mercoledì, giugno 14, 2006

Due Dozzine Di Mele Verdi

Pubblicato da apprendistacuoca alle 17:50
VEDETE QUESTE?
(per fare la foto ho tolto qualche mela...)


A fine maggio avevamo comprato un'intera cassetta di Granny Smith meravigliose: erano grandi come cocomeri, lucidissime e intensamente verdi!
Nessuno fino ad oggi aveva avuto il coraggio di addentarle tanto erano belle, senza contare che s'intonavano perfettamente all'arredamento della cucina!
A farle fuori ci ho pensato io!

Avevo un vecchio e consunto libro per conserve della nonna, l'ho aperto alla voce "mele" e ho seguito queste istruzioni

dosi:
1 kg purea di mele
600 g zucchero
scorza di 1 limone grattuggiata

Ho moltiplicato per 2 (!) poi ho cominciato a preparare la mia prima marmellata!

In una casseruola molto capiente ho fatto spappolare i pezzeti di mela con la buccia e poca acqua, poi ho passato tutto al setaccio.
Ho rimesso la purea nella casseruola insieme allo zucchero e la scorza di limone e ho lasciato cuocere a fuoco dolce. Mia zia per capire se la marmellata è pronta ne versa un cucchiaino sopra un piatto: se inclinandolo la marmellata cola molto lentamente spegnete il fuoco. Io spero di aver capito bene questo passaggio, comunque meglio una composta un po' più liquida che un caramello alla frutta da scavare con lo scalpello!
A questo punto avevo belli pronti i miei 6 vasetti Bormioli (sul sito trovate anche delle bellissime etichette da stampare!), li ho riempiti e li ho lasciati raffreddare scoperti.
Una volta freddi li ho chiusi con i coperchi e li ho sistemati in un pentolone aggiungendo acqua leggermente tiepida fino a coprirli completamente di qualche centimetro. Ho acceso il fuoco e l'ho spento dopo mezz'ora dall'inizio del bollore.
Ho lasciato raffreddare i vasetti nl pentolone insieme alla loro acqua. dopo qualche minuto ho cominciato a sentire il CLACK dei coperchi che si sigillavano. Che soddisfazione!
Ora sullo scaffale della mia cucina ci sono i miei sei vasetti di marmellata di mela verde che mi aspettano per la fine del mese di agosto...sono impaziente!

...ma non è finita qui!
dal momento che erano rimaste indietro 4 mele ho pensato di fare un esperimento per una nuova torta. Nulla di nuovo, in realtà. Si tratta di una versione personale della Apple Pie: ho racchiuso fra due strati di pasta frolla (la mia ricetta segreta...) tanti piccoli pezzettini di mela.
E' venuta buona ma avrei potuto aggiungere al ripieno un velo di marmellata e magari qualche uvetta...riproverò!
Nel frattempo la battezzo: Torta Mrs. Smith...in onore delle mele!

16 commenti on "Due Dozzine Di Mele Verdi"

Anonimo ha detto...

che ben di dio! Anche io grazie al blog cucino cose che non avevo mai fatto e a volte mai sentito;)
Complimenti per la tua prima marmellata e per questa torta Mrs Smith dal nobile aspetto

sediciaprile on 2:52 PM ha detto...

che catena di produzione..complimentissimi..io non ho ancora provato a fare una marmellata che sia una..dal tuo racconto sembra facile facile..ci proverò con le albicocche (la mia marmellata preferita..)
BRava Brava BRava .
Un abbraccio
Barbara

apprendistacuoca on 7:27 PM ha detto...

@francesca: wow! suona bene "torta dal nobile aspetto"!grazie!

@sediciaprile: in effetti non è stato così complicato come sembra dai libri...ci vuolo solo un po' di pazienza!

violacea on 7:27 PM ha detto...

ma sei bravissima, mi stupisci sempre!!!
ma questa ricetta segreta dell'apple pie nonc el avuoi dare??? eddaiii, io adoro l'apple pie, altrimenti ti tocca mandarcelo per posta o invitarci tutti ad assaggiare le tue marmellate più il pie!!!
baci

venere on 9:14 PM ha detto...

Ciao! I vasetti è importante che siano perfettamente sterilizzati prima di riempirli con la marmellata , bollente; dopodichè li chiudi, li capovolgi e non serve sterilizzarli perchè l'alta concentrazione di zucchero impedisce lo sviluppo di schifezze... Poi se vuoi li puoi rigirare x conservarli; io però li lascio a testa in giù così se c'è una piccola perdita me ne accorgo subito... Vedrai che soddisfazione quando li aprirai e poi la marmellata di mele non si trova facilmente...

apprendistacuoca on 11:12 PM ha detto...

@violacea: grazie! cmq la ricetta della mia apple pie non è nulla di speciale, il segreto a cui alludevo era l'impasto della frolla: una variazione della ricetta di allan bay in CUOCHI SI DIVENTA. Per il resto si tratta semplicemente di racchiudere un trito di mele zuccherate (+1 goccio di limone) tra 2 strati di pasta e infornare. Non ero del tutto soddisfatta, avevo l'impressione che mancasse qualcosa...cannella?uvetta? magari provo con le renette invece che con le granny smith. ti farò sapere!

@venere: ma poi come si sigillano i tappi? fanno CLACK anche con il tuo sistema?

venere on 9:26 PM ha detto...

Quando la marmellata si raffredda ci sono tre possibilità:
1)i tappi fanno clack da soli
2)schiacci il tappo al centro e lui fa clack
3)il tappo non ne vuole sapere di fare clack (ma questo può capitare anche se lo fai bollire) e allora lo metti in frigo e consumi entro breve il vasetto oppure risterilizzi il vasetto, fai ribollire la marmellata e ripeti l'invasamento (io sinceramente me la pappo subito, quando faccio la marmellata sono curiosa di sapere com'è venuta...)>"<
Ottima la foglia d'alloro di Kja...
ciaooooo
e grazie per la dritta sulle etichette dei vasetti... mi piaccioni troppo!

apprendistacuoca on 12:45 PM ha detto...

venere e kja: GRAZIE!!

cat on 11:30 PM ha detto...

Profumata e acidina il giusto, la marmellata di mele ha un gusto molto particolare, direi elegante; sai che puoi usarne qualche cucchiaiata nelle confeture difficili (fragole, ecc)al posto della pectina; che invidia per le formine di muji, devo sguinzagliare le mie conoscenze milanesi, saluti golosi cat

Gaia on 1:34 PM ha detto...

ciao sono gaia,
kja mi ha fatto scoprire il tuo blog, sai che è davvero fresco e molto bello?!

betty on 1:04 PM ha detto...

ciao sono betty ho fatto la marmellata di mele dopo quanto si può gustare?non riesco però a trovare le etichette puoi dirmi il sito grazie

Anonimo ha detto...

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Unknown on 8:19 AM ha detto...

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yanmaneee on 6:38 PM ha detto...

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